Как выбор человека влияет на отношение окружающих к нему? По тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Как выбор человека влияет на отношение окружающих к нему? Этим вопросом задается автор предложенного текста — Фёдор Сологуб.

. Мы понимаем, что из-за таких высказываний окружающие вряд ли будут давать молодым людям положительную оценку. Ведь не может человек, готовый предать родину ради собственной выгоды, вызывать уважение или симпатию. Бубенчиков и Козовалов — пример эгоистичных людей, понятия честь и достоинство им не знакомы, чем и обусловлено отношение к ним со стороны Лизы, которая попыталась пристыдить юношей за пренебрежительное отношение к стране, в которой они живут.

Также следует отметить слова Пауля в предложении 50-52.

«…Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приёму». Самоотверженность юноши, заставляет Лизу покраснеть и признаться ему в симпатии. Читатель осознает, что выбор Пауля правильный, его любовь к Родине, стремление быть в числе тех, кто защитит её, порождает восхищение у молодой девушки. Действительно, такие люди вызывают только позитивные чувства по отношению к ним. Пауля можно назвать благородным человеком, достойным признания.

Данные примеры можно противопоставить. В первом примере люди, которые сделали выбор, противоречащий нормам нравственности, получили негативный отклик от молодой девушки, во втором же примере человек, действующий исходя из благих намерений, добился расположения Лизы.

Позиция автора ясна, Фёдор Сологуб считает, что выбор человека напрямую влияет на отношение окружающих. Высоконравственные поступки не могут не вызывать положительной реакции у людей, точно также как негативные поступки — презрения или даже разочарования.

Я согласна с позицией автора, действительно, человека в первую очередь характеризуют его поступки. Мнение других о нас формируется, исходя из того, что мы выбираем, ведь как говорил один из главных героев цикла книг о Гарри Поттере Альбус Дамблдор: «Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор». Так, например, я с уверенностью могу сказать, что многие учителя считают меня прилежной ученицей, потому я активно участвую в жизни моей школы, помогаю учителям, а также ученикам по каким-либо учебным, организационным и другим вопросам. Моя отзывчивость и готовность помочь создают у окружающих хорошее мнение обо мне.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется верить, что читатели задумаются над вопросом, поставленном в тексте Фёдора Сологуба, и осознают то, насколько выбор человека влияет на отношение других к нему.