«Согласно словарю Ожегова, «авторитет — это лицо, пользующееся влиянием, признанием» (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном обществе исчезли авторитеты? Этот вопрос рассматривает журналист из «Российской газеты», автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Рассуждая об исчезновении авторитетов, автор перечисляет причины, которые привели к этому явлению. Во-первых, журналист из «Российской газеты» отмечает, что в наше время ни один человек «не может стать признанным авторитетом для общества в целом» по той причине, что «само общество разъединено, мозаично структурировано». Так автор помогает читателю понять, что из-за отсутствия единства среди людей не может возникнуть общепризнанного авторитета. Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что в современном мире «понятие авторитета стёрлось», поскольку «авторитетность заменилась степенью раскрученности», и человеческими умами завладели люди, не заслуживающие этого.

На этом примере журналист «Российской газеты» показывает: из-за того, что авторитет получили те, кто не имеет реальных заслуг, это понятие исказилось. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что авторитеты исчезли из-за изменений в устройстве социума.

Позиция автора ясна. Журналист «Российской газеты» считает, что в современном обществе исчезли авторитеты, поскольку люди стали жить более разобщённо, а также из-за искажения понятия авторитета.

Я разделяю позицию автора. Действительно, с изменениями в жизни общества может ослабевать власть авторитетов. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Представители молодого поколения в произведении отрицали важность авторитетов, поскольку считали, что люди должны ориентироваться только на свой опыт. В то же время пожилые герои, привыкшие жить в другую эпоху, не могли принять такой позиции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к исчезновению авторитетов приводят изменения в общественном устройстве, мировоззрении людей, приводящие к невозможности появления человека, мнение которого было бы важно для всех, а также к стиранию понятия авторитета.