«Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе...» по Е. П. Новикову (ЕГЭ по русскому)

Как отношение к ребёнку влияет на его характер? Этот вопрос рассматривает Е. П. Новиков, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о влиянии отношения к ребёнку на его характер, автор приводит в пример историю героя-повествователя. Во-первых, Е. П. Новиков отмечает, что рассказчик и его младшие сёстры в детстве не получали заботу от родителей, которые только «существовали», смотрели на своих детей «с недоумением». В итоге герой был вынужден самостоятельно выживать — он без угрызений совести воровал в чужих квартирах.

Так автор помогает читателю понять, что равнодушное отношение к детям может сделать их безнравственными. Во-вторых, писатель обращает внимание читателя на то, как повлияло сочувственное отношение учительницы на героя-рассказчика: мальчик почувствовал радость оттого, что нужен кому-то, а значит, он «не посторонний, не чужой» в мире. После этого случая герой-рассказчик изменился в лучшую сторону, «начал новую жизнь». Е. П. Новиков показывает: добро, проявленное по отношению к ребёнку, может сильно повлиять на него, побудить стать лучше. Писатель приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, как отношение взрослых к детям может развить в них положительные либо отрицательные качества.

Позиция автора ясна. Е. П. Новиков считает, что пренебрежительное отношение к ребёнку может способствовать развитию в нём отрицательных качеств, а любовь делает детей счастливыми и мотивирует их становиться добрее.

Я разделяю позицию автора. Действительно, доброе отношение взрослых очень важно для детей, так как оно придаёт им силы и помогает справиться с жизненными трудностями. Вспомним роман М. А. Булгакова «Белая гвардия». Дети семейства Турбиных очень любили свою мать, которая всегда относилась к ним с добротой, и вспоминали о ней в тяжёлые времена. Любовь матери помогла Турбиным выжить в переломную эпоху, когда на их долю выпало много трудностей, и сохранить нравственные ориентиры.

Таким образом, в своём рассказе Е. П. Новиков показывает, как важно с любовью относиться к детям. Доброта взрослых делает детей счастливыми и помогает вырасти хорошими людьми, в то время как равнодушие ожесточает их.