По Е. П. Новикову (1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине (ЕГЭ по русскому)

Какова роль семьи в процессе становления личности? Всегда ли семья выполняет функции, позволяющие создать благоприятный психологический климат для развития ребёнка? Над этими вопросами предлагает нам задуматься Е. П. Новиков, ставя проблему значимости тёплых чувств в процессе социализации человека.

Автор рассматривает проблему на примере взаимоотношений Евгения Субботина и его родителей (предложения 10 - 16). В семье Евгения не было взаимопонимания и теплых чувств между детьми и родителями. Это и стало одной из причин преступной деятельности подростка.

И даже на судебном заседании присутствовали не родители, а классная руководительница, которая помогла главному герою в трудную минуту его жизни. Её искренняя речь произвела неизгладимое впечатление на Евгения. Он больше не чувствовал себя одиноким и ненужным, и это осознание помогло ему выбрать правильный путь и добиться успеха. Так, данный пример иллюстрирует важность тёплых чувств в процессе формирования личности.

Позиция автора ясна. Е. П. Новиков уверен, что сострадание, забота и поддержка способна спасти человека, направить на верный путь.

Точка зрения автора мне близка и понятна. Действительно, чтобы сформировать человека как личность, помочь усвоить ему социально-культурные ценности, необходимы поддержка, любовь и забота. Дети подобны цветам: чтобы цветок расцвёл ему необходимы вода и удобрения, а ребёнку — ласка и любовь.

Так, проблема, которую рассматривает Е. П. Новиков в своей статье, интересовала многих писателей. В рассказе «Уроки французского» В. Г. Распутин повествует о нелёгкой судьбе мальчика. Приехав в город учиться, он столкнулся с трудностям. Страшнее голода и нехватки денег для него было отсутствие внимания, заботы и поддержки. И это всё он получил от учительницы. Более того, она так привязалась к мальчику, что даже после их разлуки всё еще помнила о нём. Ведь именно трудности способствуют развитию и укреплению отношений, оказавшие влияние на последующую жизнь человека.

Таким образом, наличие тёплых чувств, ласки, заботы и любви способно сформировать человека как личность, стать спасительной силой и опорой. Однако не каждый человек, имеющий определённый статус (например, родитель) способен исполнять свои роли. Порой подобный источник эмоций ребёнок находит в окружающих его людях, которые способны к эмпатии и к безусловной любви.