По тексту Е. П. Новикова «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе...» (ЕГЭ по русскому)

Человек на всём своём жизненном пути проходит определенные этапы социализации, приобретая какие-либо моральные ценности, принципы и, конечно же, опыт. Но как бы мы не хотели, эту дорогу обретения себя как личности мы проходим не одни. Это происходит потому, что даже самый морально сильный человек в переломный момент может отказаться продолжать тяжелый путь становления своей личности.

Данные рассуждения может подтвердить отрывок из произведения Евгения Петровича Новикова, в котором идёт повествование о нелегкой судьбе учителя трудового обучения Евгения Александровича Субботина.

Оставшийся сиротой при живых родителях, он занимался воровством, чтобы прокормить себя и двух своих маленьких сестёр. Такой довольно негативный опыт стал первой ступенью в формировании личности Евгения Александровича: помимо занятий хулиганской деятельностью, он также научился работать руками, стал ответственным.

Но как бы то ни было ребёнок, занимающийся «криминалом», так или иначе попадет в беду. Именно это и становится переломным моментом для нашего героя. Мальчик, не знавший никакой ласки и любви, чувствует свою нужности благодаря классной руководительнице. Её искренние переживания на суде заставляет ребёнка пересмотреть все свои жизненные устои и принципы, которые лишили его всякого счастья, желания жить и радоваться жизни. И именно классный руководитель помогает понять тогда ещё маленькому Евгению Александровичу, что даже находясь в сложной ситуации, будучи одиноким, никому ненужным, не стоит опускать руки, потому что подобные ощущения могут быть вполне напускными, а тратить жизнь на пустое прожигание и ненависть — не самый лучший выход.

Таким образом, становление человека довольно часто зависит от его окружения, так как именно в моменты неудач и полного разочарования, помощь извне может стать опорой для преодоления человеком своих собственных ошибочных представлений о себе и своём жизненном пути.

Я полностью согласна с автором и его позицией, так как считаю, что реализация себя как личности — самый сложный жизненный этап для каждого человека. Сложность его заключается именно в постоянном переходе от своих старых постулатов к новым, возможно, более правильным. И именно потому, что человек как погруженный в проблемы и самокопания, так и просто радующийся жизни не склонен видеть жизнь с разных углов, тем самым он способен лишить самостоятельно лишиться пути, который может привести его к успеху. Таким образом, я считаю, что самореализация невозможна без общественной поддержки.