Проблема сочувствия по Е. П. Новикову «Мне поручили написать статью об известном в нашем городе...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного для анализа фрагмента ставит проблему важности сочувствия. Ведь каждому в трудный момент жизни нужны поддержка и понимание, правда?

Данную проблему Евгений Петрович Новиков иллюстрирует несколькими фрагментами.

В одном из них он рассказывает о детстве Евгения Субботина, о его бесчувственных родителях, которым были абсолютно безразличны собственные дети, они о них никак не заботились ("они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают?"). Из этого фрагмента читателю становится ясно, насколько тяжело жить детям без сочувствия.

Данный пример поясняет читателю, что человек, которого понимают, может быть действительно счастлив.

Эти фрагменты противопоставлены и помогают нам понять позицию автора.

Она выражена предельно ясно.

Евгений Петрович Новиков убеждён в том, что сочувствие нужно каждому человеку, потому что именно оно способно успокоить и дать надежду на лучшее будущее.

Я полностью согласна с позицией повествователя. Человек, которому сопереживают, чувствует себя более уверенным в своих поступка, способен пережить проблемы и несчастья.

Главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" — Родион Раскольников — после совершения преступления стал подвергаться душевным и физическим мукам, не надеялся на избавление от них. Но Соня Мармеладова, подобно учительнице Субботина, смогла выслушать Родиона, пожалеть его. Такое сопереживание Сони, её вера в добро и справедливость, умение поддерживать каждого дали Раскольникову надежду на моральное излечение, веру в счастливое будущее.

Итак, сочувствие играет важную роль в жизни каждого человека, заставляет его чувствовать себя нужным и любимым.