Когда человек становится личностью? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рождение нового человека, не имеющего ни единого представления о мире, обществе или отдельных людях и их особенностях, не делает из него личность. Человек, прошедший через трудности, огорчения, знающий нормы морали и уважающий других людей — это описание сформировавшейся личности. Когда же человек становится личностью? Я считаю, что этот процесс продолжается на протяжении всей жизни, но основные качества личности могут проявляться в экстремальных ситуация, в таких ситуациях, когда человек может оказать помощь другим людям и проявить сострадание.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Сформированная личность показана в романе-эпопее «Война и мир» Л. Толстого. Один из героев произведения — Тушин, который во время активных военных действий Шенграбенского сражения выступал командиром батареи. Мужчину и его солдат, его команду, за которую он несёт ответственность, не предупреждают об отступлении, что не мешает ему с членами батареи совершить подвиг, отбиваясь от натиска противника, показывая истинный патриотизм и готовность идти защищать других в сложных жизненных ситуациях. Данный пример доказывает, что личностью человек становиться лишь тогда, когда может взять на себя ответственность за других людей и вступить в открытое противостояние, не подводя их надежды.

Ещё одним примером личности может послужить Данко — герой произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Юноша совершает подвиг, взяв под свой контроль жизни людей, которые были утомлены тяжёлым путём и начали падать духом, ссориться и упрекать героя в неумении управлять ими. В момент, когда герой чувствовал негодование, его сердце вспыхнуло огнём от желания спасти их, а мужчина вытащил его из своей груди, чтобы привести их в место назначения. В итоге, не боясь всех трудностей, сказанных слов, он привёл народ на свободную землю, а сам упал и погиб. Этот пример показывает, что в лишь в тот момент, когда у человека возникает истинное желание помогать другим, он может стать личностью и проявить свои лучшие качества.

Таким образом, личность — это не просто человек с примитивным набором качеств, это тот, кто смог преодолеть себя, приложив волевые усилия и изменив своё мировоззрение по сравнению со своим первоначальным, усвоил многочисленные уроки, как негативные, так и позитивные, а также тот, кто уважает других людей и их интересы. Люди, имеющие множество интересов и знаний, также являются личностями, ведь именно накопленный опыт помогает людям становиться мудрее и принимать верные решения.