Какие личности остаются в памяти? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В памяти человека всегда остаются важные и значимые личности. Это не только положительные герои, но и отрицательные. Человеку запоминаются личности, которые пожертвовали собой или своими принципами, во благо общества.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» нам показан Михаил Илларионович Кутузов, известнейший русский полководец. Но просто так ли он остается в памяти миллионов людей и по сей день? Лев Николаевич уважает Кутузова и его действия.

Изучив архивные документы, он делает вывод, что Кутузов не пытался предать свою родину и отдать её французам, а, наоборот имел план, который перехитрил французов и помог выиграть войну с наименьшими потерями. Михаилу Илларионовичу не был равнодушен к гибели большого количества солдат, он дорожил жизнью каждого, но при этом имел безразличие к своей славе. Стратегия Кутузова, примененная в войне, смогла обмануть сразу двух известных личностей: императора Александра 1, который хотел бросить всю мощь армии на вражеские войска, не думая о потерях, и Наполеона. С помощью заманивания врага в самую глубь страны Россия смогла одержать победу в этой войне, а Кутузову удалось предотвратить многочисленные потери солдат. Михаил Илларионович остается в исторической памяти до сих пор, так как был одним из выдающихся героев войны с Францией и запомнился людям как отважный и мудрый полководец.

Об этом же писал М. Горький. В третьей части рассказа «Старуха Изергиль» нам рассказывается о молодом человеке по имени Данко. Его народ был изгнан более сильным племенем, поэтому вынужден скитаться по лесам в поисках верного пути. Не найдя его, они успели отчаяться, но вдруг им на помощь приходит Данко. Он берет на себя ответственность вывести их из леса, в котором они заблудились. Люди, отчаявшиеся от безысходности, стали замышлять против Данко нехорошее. Чтобы указать им выход, он вырвал сердце из своей груди и осветил им дорогу. Люди, получившие шанс на счастливое и благополучное будущее, не заметили, как своей радостью затоптали тело их спасителя. Память о Данко жива в легендах, так как его подвиг вызывает уважение у людей, учит самоотверженности.

Таким образом, мы понимаем, что выдающиеся люди являются одной из главных составляющих нашей истории. Своими отважными поступками они показывают пример будущим поколениям. Эти люди проявляют смелость, упорство и любовь к ближним, и эти качества всегда будут приоритетны в обществе.