Как чувства и разум влияют на поступки человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на вопрос: как же разум и чувства влияют на поступки человека неоднозначен. На каждого человека они влияют по-разному, в зависимости от ситуации и от самого человека. Есть люди, которые живут потоками чувств, они не полагаются на воззвания разума, их эмоции его перекрывают. Такие люди — иррациональны. Те, кто полагаются только на трезвый рассудок, то есть разум, более объективно оценивают какую-либо ситуацию и никогда не поддадутся обманчивым чувствам, которые зачастую приводят к не лучшему концу.

Такие люди — рациональны. Но бывает такое, что эти две стихии переплетаются в одном человеке, это я считаю лучший исход. Потому, что в некоторых ситуациях должен пересилить разум, а в других, хорошим решением будет послушать призыв сердца.

Так в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим две противоположных семьи — Болконских и Ростовых, у одних преобладает разум, а у других чувства. Ум «ума» принадлежит Болконским, а ум «сердца» Ростовым. На протяжении всего произведения мы видим, как чувственная Наташа полностью поступает по велению сердца, только лишь брак с Пьером, наверное, единственный её разумный поступок, потому что именно с ним она обрела истинное счастье. Наташа — это олицетворение эмоций, она и есть эта самая «эмоция». Каждый её поступок исходит глубоко из сердца, вспомним её поступок во время войны, она пожертвовала повозками, предназначавшимися для эвакуации семьи Ростовых, для перевозки раненых солдат — так велело ей сердце. Но поступать, полагаясь только на чувства иногда бывает ошибкой. Наташа Ростова создана для любви, и разлуки с любимым Андреем Болконским она не выдерживает. Когда Анатоль Курагин соблазняет её просто ради забавы, наивная Ростова верит в искренность чувств. Но когда любимый Андрей умирает прямо у неё на руках, она понимает, какой глупой она была и как она виновата перед Болконским.

Ещё одна героиня Толстого — Марья Болконская. Она уже противоположность Наташе. Марья воспитана в семье самодура-старика Болконского, но благодаря этому Болконская знает, что такое честь и больше полагается на веление разума, как и все члены её семьи. Так она поступает с Анатолием Курагиным, на лживые чувства которого однажды повелась Наташа, но Мария оказалась проницательней, во многом благодаря отцу, который сразу распознал гнилую душу Анатоля. Она случайно натыкается на флиртующего Анатоля с компаньонкой и понимает, какой же этот человек лживый, что счастья с ним ей не светит. И тогда Болконская без объяснений отказывается принимать предложение от отца Курагина и отсылает их домой. Но поступая разумно, модно совсем забыть о любви, а ведь Марья тоже нуждается в ней. Поэтому в её жизни появляется Николай Ростов. Он «спасает» княжну от дворовых мужиков, которые не хотели выпускать её из имения, в котором умер старик Болконский. Именно Николай увидел всё богатство и красоту её души. Они женятся, и Марья, прислушавшись к велению своего сердца, наконец-таки обретает долгожданное счастье.

В финале «Войны и мира» мы видим две семьи: Наташа Ростова и Пьер Безухов, Марья Болконская и Николай Ростов. Казалось бы, полные противоположности, Ростовы — это чувства, а Болконская и Безухов — это разум. Но как раз-таки это сочетание ума и сердца даёт полную гармонию. Так и в человеке должны сочетаться две эти составляющие, чтобы жить полной жизнью без сожалений!