Как разум и чувства влияют на жизнь человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом". По моему мнению, высказывания Паскаля очень точно демонстрирует нам, как разум и чувства способны влиять на поступки человека. А как иначе объяснить внутреннюю борьбу во время принятия решений.

В верности моей точки зрения убеждает эпизод из произведения "Гранатовый браслет" русского писателя Александра Куприна. На примере двух главных героев княгини Веры Николаевны и господина Желткова мы видим два образа жизни, один из которых отдан разуму, а другой поглощен чувствами.

Однажды увидев княгиню, Желтков уже не может позабыть её и теперь все его мысли отданы ей. Сама же княгиня замужем, живет светской жизнью и получает письма от неизвестного ей господина Ж., для которого написать ей письмо было огромным счастьем. Желтков понимая, что у него ничего не получится с этой женщиной, продолжает ей писать и надеяться на светлое будущее. Но эта любовь заканчивается его же смертью, дав понять, что Вера Николаевна теряет возможность обрести настоящую и искреннюю любовь. Этот рассказ показывает нам, насколько печальными могут быть последствия, если нарушится баланс между разумом и чувствами.

Эта же тема раскрывается и в романе Льва Николаевича Толстого "Война и Мир". Наташа Ростова, пообещав князю Андрею Болконскому дождаться его возвращения из заграницы, нарушает его. Не дождавшись всего лишь пару дней своего жениха, она отдается мимолетному чувству к Антолю Курагину, о чем после очень сильно жалеет. Эта ситуация заставляет переосмыслить ей свои ценности и понять, в каких ситуациях разум или чувства должны брать верх. После Наташа просит родителей отдать подводы для вещей, которые они вывозили из Москвы, раненым, проявляя чувство сострадания. На мой взгляд, услышав зов сердца, она поступает как настоящий человек с доброй душой. Тем самым мы понимаем, что чувства и разум играют важную роль нравственного выбора человека, но важно уметь прислушиваться к зову своего сердца и поступить по совести.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что каждый человек в разные моменты своей жизни, принимая решение, определяется в чью пользу сделать выбор, однако лишь от его внутренних убеждений будет зависеть его правильность.