Как разум и чувства влияют на поступки человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Совершая какой-либо поступок или, например, делая выбор, человек обязательно будет руководствоваться либо чувствами, либо разумом, либо всем сразу. Если чувства берут вверх, то на решение проблемы влияют лишь эмоции и ощущения, испытываемые в данный момент. Если же человек использует разум, то перед тем, как что-либо совершить, он будет рационально анализировать ситуацию, представлять возможные исходы и только тогда принимать решение. Я считаю, что совершая какой-либо поступок, человек должен руководствоваться всё-таки и чувствами, и разумом.

В доказательство своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мудрый и терпеливый полководец Кутузов М. И всегда принимал решения, руководствуясь по большей части разумом и немного чувствами. Благодаря такому подходу, ему удавалось правильно составлять стратегии, чтобы победить и оставить в живых как можно больше людей. Чувства в данных решениях присутствовали, потому что Кутузов относился к своим солдатам уважительно, любил их и ценил жизнь каждого. Разумный подход к принятию решений тоже играл немаловажную роль. Благодаря ему, полководцу удавалось рационально обдумывать каждый шаг и зачастую делать правильные выводы. Так, после Бородинской битвы русская армия потеряла много бойцов, и Кутузов понимал, что сил не хватает и нужно отступать. Принятие такого сложнейшего решения далось полководцу с трудом. Но он, руководствуясь по большей части разумом продумал действия и сделал вывод, что, возможно, французы не выдержат морозов и сами отступят, что и произошло. На этом примере видно, что и разум и чувства играют важнейшую роль в поведении человека, в принятии решений.

Ещё одним примером служит произведение И. А. Бунина «Солнечный удар». Название произведения словно говорит, что главные герои получили солнечный удар. В них резко пробудились чувства, и решение провести ночь вместе было принято лишь под руководством эмоций. Поручик вовсе не задумывался о последствиях, которые, как оказалось в итоге, нанесли ему большой удар. Из-за этой больной любви он потерял смысл жизни. Девушка уехала и они больше с ней так и не смогли встретиться: у героини была семья и жила она в другом городе. Этот пример ярко показывает, что в принятии решений не должен сильно преобладать лишь один фактор, в данном случае чувства, потому что это может повлечь за собой тяжёлые последствия, зачастую необратимые.

Подводя итог, хочется сказать, что влияние чувств и разума на поступки человека зависит от ситуации и самой личности. Где-то должны преобладать чувства, где-то разум, но эти факторы, как мне кажется, обязательно должны быть вместе, чтобы совершить действительно верный поступок, принять поистине правильное решение.