Как разум и чувства влияют на поступки человека? «Бедная Лиза», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Не ошибусь, если скажу, что данный вопрос актуален для большинства. Разум и чувства являются важной составляющей частью в жизни человека. В определенной ситуации каждый из нас сначала может руководствоваться своим разумом для принятия верного решения, а может пойти на поводу у своих чувств, которые порой ослепляют человека и приводят к пагубным поступкам. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к художественным произведениям.

В произведении "Бедная Лиза" Н. М. Карамзина четко отражена такая проблема. Молодая и прекрасная девушка по имени Лиза живет вместе с матушкой в бедности. Её мать была не в состоянии работать и Лиза, не щадя себя, усердно трудилась на их благополучие. Однажды она встретила статного, молодого человека, которого звали Эраст. Между ними постепенно возникала любовь и Лиза так сильно полюбила юношу, что её это так ослепило и она стала не властна над своими поступками.

Героиня видела в нем самого хорошего человека и не замечала его плохую сторону. Увы, Эраст решил просто поиграть с ней и больше ему стала не нужна. Её необдуманные поступки в конечном итоге привели к бесчестию, а потом и к самой смерти. Так героиня в этой ситуации руководствовалась исключительно своими чувствами, не прибегая к их обдумыванию, что и привело к плохому воздействию на её жизнь.

Такую проблему не оставил без внимания и Л. Н. Толстой в своём произведении "Война и мир". Наташа Ростова по своему характеру была непостоянной и в один прекрасный момент Андрей Болконский решил жениться на ней, предупредив, что это случится не раньше, чем через год. Ростова не могла так долго ждать и решила отменить свадьбу. Однажды на одном балу на нее стал заглядываться Анатоль Курагин и Наташа решила поддаться воле своих чувств, решив вместе с ним сбежать, думая, что для неё это верное решение, но это было ошибочно. Все знали, что Курагин ветреный человек и с ним не нужно иметь дело, но этого не видела Ростова. Вскоре этому побегу близкие не дали случиться, огородив её от неправильного поступка. Но всё же после такого случая многие узнали об этом и это оставило след на репутации Наташи. Так героиня сначала обдумала это решение, но неправильно, решив поддаться влечению.

Таким образом, можно сделать вывод, что разум и чувство действительно играют большое значение в выборе своих решений и в этом нас убеждают героини произведений. Они могу привести к разным последствиям, даже к самым плачевным и поэтому нужно правильно подходить к сложенным обстоятельствам.