Как разум и чувства влияют на поступки людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — это два элемента, которые управляют нами в повседневном поведении. Они влияют на поступки людей. Разум позволяет человеку по нескольку раз в день обдумывать разные ситуации, принимая в итоге, «правильные решения» (на его взгляд). Чувство же наоборот заставляют поступать спонтанно и необдуманно. Получается, что разум влияет положительно на поступки, а чувства — негативно. Однако человек, который много думает над определённой ситуацией, может привести сам себя в тупик, а что хуже — может вовсе попасть в ловушку своих мыслей.

Иногда чувства подавляют разум, позволяя людям в очень трудной ситуации выбрать правильное решение, правда, не думая что будет потом.

Во-первых, хочу привести пример из произведения

Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, одна из главных героинь, имела весёлую, беззаботную жизнь. Бурные мысли заполнили её разум. Мне кажется, что она находилась в туманном состоянии в тот момент. Но именно чувства позволили ей на время освободиться от мыслей и познакомиться на танце с очаровательным и молодым Андреем Болконским. При дальнейших встречах с Болконским у Наташи Ростовой учащалось дыхание, стук сердца становился сильнее, поток мыслей о нём вновь возвращался, но ей это нравилось. Казалось бы, что вот она — любовь всей жизни, но судьба Ростовой была трудна: на одном из вечеров в театре ей удалось лично познакомиться с Анатолием Курагиным, который умел привлекать внимание любых дам. Ростова, доверясь чувствам, собиралась уехать с ним за границу, где он хотел её бросить. Хорошо, что в тот момент кузина Соня смогла вмешаться и спасти Наташу от тайного бедствую, которое чуть не погубило Ростову.

Во-вторых, приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой романа, был материально бедным человеком, совершившим два убийства. Но почему он пошел на это? Мне кажется, что Родион стал заложником своего разума и теория, которая не считала плохим убийство человека ради достижения высшей цели. После совершения преступления он тщательно скрывал все улики, врал и вводил в заблуждение Порфирия Петровича, пристава следственных дел, который занимался делом об убийствах. Но вдруг чувства к Соне Мармеладовой заставили Раскольникова пойти и сделать чистосердечное признание в содеянном. Они помогли ему измениться в лучшую сторону, понять абсурд его теории и, наконец, увидеть мир новым.

В заключение, хочется отметить, что разум и чувства — это не элементы, которые очень сильно влияют на поступки человека. Их необходимо контролировать, чтобы принимать правильные решения.