К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с первого до самого последнего дня своей жизни находится в социуме, окружённый такими же людьми, как и он сам. Кого-то вполне устраивает идея того, что все вокруг равны друг другу и имеют одинаковую ценность, а кому-то такая мысль чужда. К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Ответы на этот извечный вопрос легко может дать классическая литература.

Герой сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик», тот самый помещик Урус-Кучум-Кильдибаев, являлся представителем княжеского рода и имел в своём подчинении много крепостных крестьян.

Однако был он помещиком глупым и неблагодарным, поскольку совершенно не ценил труда своих работников, а вдобавок ещё и попрекал их каждой мелочью — так боялся, что «мужик его объест». Однажды крестьяне не выдержали его постоянных упрёков и попросили бога избавить их от такого хозяина. Так помещик остался один. Лишившись всех, кто его обслуживал — а ведь он даже умыться самостоятельно не мог, — Урус-Кучум-Кильдибаев постепенно совершенно одичал и превратился почти в животное. Так бы и жил беспомощный князь в лесу, охотясь на птиц и белок, если бы вернувшиеся крестьяне не поймали его и не вернули к нормальной жизни. Пример дикого помещика показывает, как важно для человека находиться в обществе и не отбиваться от него в попытках превознести себя над всеми вокруг.

Другим ярким примером такого «отбившегося» человека является Григорий Печорин — герой повести Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин холодный, циничный и расчётливый, для него ничего не значат чужие чувства, он с лёгкостью может манипулировать людьми, использовать их и не ощущать при этом никаких угрызений совести. Он мучает Веру, ловко манипулирует княжной Мери и этим издевается над Грушницким, будто проверяя, какая реакция за этим последует. Вполне ожидаемо, что такое поведение имеет последствия. Печорин живёт, не чувствуя интереса к происходящему в его жизни, отталкивая от себя людей. К такому исходу приводит его стремление стать выше других.