В чём заключается смысл жизни? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы доказать свое мнение о том, что подлинной ценностью жизни являются духовные вещи, обращусь к русской литературе.

В произведении Шолохова «Судьба человека» показано, что смысл жизни главного героя Андрея Соколова заключен в семье. Повествуя рассказчику о своей жизни, Андрей Соколов с теплотой вспоминает свою жену, сына и дочерей. Целых десять лет Андрей Соколов был счастлив, поскольку рядом с ним были его родные люди, которых он очень любил. Главный герой не мечтает ни о чем ином, как о благополучии своей семьи, и он рад довольно простым вещам: дети сыты, обуты, крыша над головой есть, значит, всё хорошо. Демонстрируя, какую боль испытывает Андрей Соколов, когда узнает о том, что его семьи не стало,

М. А. Шолохов показывает, что с гибелью членов своей семьи Андрей Соколов лишается смысла жизни. Он неслучайно усыновляет осиротевшего мальчика Ванюшку: считая его собственным сыном, Андрей Соколов вновь обретает смысл жизни.

Семья — это то, что делало Андрея Соколова счастливым и давало ему стимул жить дальше, не опускать руки.

Все представители высшего света стремились показать своё превосходство с помощью материальных средств. Показывая такую безнравственную атмосферу, И. А. Бунин выражает собственную позицию: лишь в материальном благополучии смысл жизни заключаться не может — он должен заключаться в том, с чем пассажиры «Атлантиды» знакомы не были: в любви к природе и преданности своему делу, как у абруцких горцев и Лоренцо, в дружбе, понимающей семье и в любых других нравственных ценностях, ведь все мы будем поминать добрым словом тех людей, которые вершили хорошие поступки, были верны себе, Родине, своей семье, были добродушны, а не имели что-то материальное, ведь человек не представляет собой ценности как личность, обладая ишь деньгами и какими-то вещами.

Подводя итоги, хочется сказать, смыслом жизни ошибочно считать материальные ценности. Он должен быть заключён в каких-либо духовных составляющих, потому что они бесценны и вечны и у них нет "срока годности".