По тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Для каждого человека в той или иной степени существует разделение на «свое» и «чужое», и это «свое» мы тщательно оберегаем и защищаем. Однако иногда излишне трепетное отношение к личному начинает вредить людям вокруг нас.

Во что может перерасти безграничная любовь ко всему своему? Именно этим вопросом задается автор предложенного текста. Ю. И. Чичев поднимает важную проблему отношения к своему и чужому.

Для раскрытия этой проблемы автор рассказывает нам о своей соседке Нине Аносовой, к которой из «голодной послевоенной деревни» приехал погостить племянник Шурка. Заходя к Аносовым, рассказчик не раз видел обидную несправедливость тёти Нины по отношению к изголодавшемуся родственнику: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один.

Дочке намазывала белый хлеб густо-густо. Шурке намазывала черный хлеб жиденько». Для тёти Нины Шурка был чужим, и поэтому она не видела ничего зазорного в том, чтобы из жадности экономить на нём. Это было жестоко по отношению к голодному мальчику.

Другой иллюстрацией этой проблемы является история с Иваном Гусевым. Мальчики решили вместе построить электромоторчики для урока по физике. Оба старались, когда мастерили подделку для рассказчика. А вот помогать Ване с его мотором повествователю уже совсем не хотелось. «Как же мне не хотелось клепать второй движок! Я работал нехотя, спустя рукава, не совпадали размеры». Изделие получилось не таким хорошим, ведь это уже не свое, а чужое, и стараться, по мнению рассказчика, было незачем.

Оба примера наглядно показывают нам, как некрасиво со стороны выглядит подобное небрежное отношение к чужому: людям, вещам, чувствам.

Сопоставляя разные фрагменты текста, мы можем сделать вывод о позиции автора. По мнению Чичёва очень важно заботливо, с уважением относиться не только к своему, но и к чужому. Иначе подобное разделение в душе человека перерастает в эгоизм, который мешает жить и ему самому, и людям вокруг.

Я разделяю мнение автора. Понятно, что к родным людям и собственным вещам мы относимся бережно. Но не стоит забывать, что другим людям тоже необходимо внимательное отношение. Особенно это касается детей.

Наиболее остро разделение на «своих» и «чужих» чувствуется в отношениях мачехи и падчерицы. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Катерина Ивановна поначалу невзлюбила чужую Соню, попрекала её куском хлеба, вынуждала её пойти по «по желтому билету». Ведь родные дети Катерины Ивановны голодали, и она жалела их. Соня же, напротив, относилась к Катерине Ивановне и её детям как к родным и пожертвовала собой ради них.

Издревле на Руси существовала пословица: своя рубашка ближе к телу. Действительно, с этим не поспоришь. Однако чем сильнее человек, чем выше, великодушнее, тем меньше он делит людей на «своих» и «чужих» и тем более справедливо относится ко всем.