По тексту Ю. Чичёва про Шурку (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, писатель Ю. Чичёв поднимает проблему разницы в отношении человека к своему и к чужому.

Рассуждая над проблемой, автор приводит историю из детства. Рассказчик вспоминает, с каким осуждением и разочарованием отнёсся к поведению Нины Аносовой, обделявшей оставленного ей на попечение племянника тем, что, в то же время, с лихвой отдавала своей дочери (предложения 13 - 16). Герою, который является другом Шурки, не понятно такое отношение женщины к мальчику, в нем он видит жадность и несправедливость.

Ещё одним примером, подчеркивающим мысль о том, что человек не всегда способен одинаково относиться к своему и к чужому, стала ситуация, участником которой являлся сам рассказчик (предложения 37 - 40). С глубоким чувством стыда он вспоминает, насколько небрежно и безответственно отнесся к строительству Ванькиного мотора в отличие от постройки собственного.

Позиция автора относительно поставленной проблемы ясна. Ю. Чичёв утверждает, что не каждый человек может относиться к чужим людям, их желаниям и потребностям так же, как и к своим. Он осуждает пренебрежительное и безучастное отношение к нуждам окружающих.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что даже тот человек, который, наблюдая со стороны, считает неправильным такое эгоистичное, безнравственное поведение, иногда, попав в похожую ситуацию и сам того не замечая, начинает думать похожим образом и поступать так же несправедливо, как и раннее осужденные им люди.

Однако существует множество примеров заботливого, участливого отношения человека как к родным, так и к ближним. Одним из таких стала семья Ростовых из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», приютившая Соню, племянницу графа. Супруги вырастили её в любви, заботе и внимании, ничем не выделяя её среди своих детей, отчего и сама девочка искренне полюбила их и нежно обращалась к ним как к «папеньке» и «маменьке».

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что проблема разницы в отношении человека к своему и чужому остается важной и по сей день, ведь именно она лежит в основе построения семейных, дружеских, товарищеских отношений между людьми.