Проблема счастливого детства по тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Что значит счастливое детство? Отвечая на этот вопрос, Ю. И. Чичёв ставит проблему роли счастливого детства.

Проследим, как писатель раскрывает проблему. Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о том, что в детстве ему очень много радости доставляло прослушивание различных передач по радио. Писатель отмечает, что радио собирало всю семью вместе, "отчего в доме становилось весело и тепло". Этим эпизодом автор показывает, что счастливое детство состоит не только из материальных, но и из духовных ценностей.

Дополняя свою мысль, автор подчеркивает, как ему нравилось находиться дома в кругу семьи, когда «старшие» что-то обсуждали, а он слушал и принимал участие в разговоре.

Писатель отмечает, что даже несмотря на тесноту, в которой они жили, никто не ссорился и дом был наполнен «теплом», и ему так нравилась эта обстановка, что он восклицал: «Ах, как здорово!». Так Ю. И. Чичёв показывает, что детство бывает счастливым, когда рядом находятся любящие люди.

Сопоставляя примеры, что для детства важно окружение, любимые занятия, «теплая» обстановка, и только тогда оно будет поистине счастливым, и воспоминания о нем пронесутся сквозь года.

Ю. И. Чичёв считает, что если детство было счастливым, то это чувство не покинет человека и во взрослом состоянии, он будет вспоминать те эмоции, а они будут греть ему душу.

Я согласна с позицией автора и считаю, что события из детства влияют на взрослую жизнь. Подтверждая свою позицию, хочется обратиться к произведению И. А. Гончарова «Обломов». Писатель отмечает, что Илья Ильич Обломов в детстве жил в окружении людей, которые заботились о нем, любили его и всегда относились с нежностью и добротой, но, кроме того, они все старались сделать за него. Автор подчеркивает, что из-за чрезмерной заботы, войдя во взрослую жизнь, он вырос несамостоятельным.

Таким образом, прочитав текст Ю. И. Чичёва, я поняла, что значит счастливое детство и как оно влияет на взрослую жизнь.