Человечность по тексту Юрия Ивановича Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Юрий Иванович Чичёв, советский русский поэт и журналист, рассказывает о жизни людей в военные годы. Возможно ли сохранить человечность и сострадание в условиях войны? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, писатель показывает нам две противопоставленные ситуации. В начале текста читатель знакомится с Женей, мальчиком средних лет. Герой замечает умирающего щенка. Для спасения животного он идёт в аптеку: "Соску дай! — твёрдо повторил Женька. — Дэлька померла, и щенки помирают. Вот что! Один остался!". Этим примером автор показывает, что невзирая на тяжёлое время остались добрые и милосердные люди, которые готовы протянуть руку помощи даже братьям нашим меньшим.

Что бы показать жестокость и безжалостность войны, писатель обращает наше внимание на другую ситуацию. Эшелон пленных немцев ведут обедать. И простые люди недоумевают: "Как? Вот эти — сделали стоящих здесь вдовами и сиротами? И теперь они спокойно жрут хлеб, оторванный от наших детей?". Этот пример иллюстрирует, что простой народ не может понять, как можно быть бесчеловечным по отношению к другим, ведь немцы в годы войны истребляли всех, некого не щадя.

Автор считает, что во время войны важно находить в своём сердце место для сострадания и оставаться человечными по отношению, не только к другим людям, но и животным.

С мнением автора трудно не согласиться. Даже в самых суровых условиях не стоит допускать жестокого отношения к людям. Человек всегда должен помнить о том,как важно быть благородным и милосердным по отношению к нуждающимся в помощи.

Многие писатели в своих произведениях делают глубокий акцент на качествах человека.

Так возможно ли сохранить человечность и сострадание в условиях войны? Думаю, да. Ведь человечность-одно из главнейших качеств человека,про которое не стоит забывать, как бы не было тяжело.