«Демократия — это не просто правление большинства, но и правление большинства, уважающее права меньшинства» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности демократического режима. Действительно, одним из его признаков является принятие политических решений согласно мнению большинства, при учёте интересов меньшинства граждан.

Демократический режим — это режим, при котором народ осуществляет контроль над властью. Он обладает особыми чертами, например формированием государственных органов власти выборным путём, признанием и гарантированием государством политических свобод граждан. При демократии существует также политический плюрализм, гласность. Одной из важнейших черт демократического режима выступает принятие политических решений по принципу большинства, но с учётом мнения большинства. Выделяют также виды демократии: представительная, где граждане опосредованно участвуют в принятии решений, и прямая, где граждане непосредственно принимают участие в управлении государством, например, участие в референдумах, митингах и другие.

Исходя из вышеперечисленного, у граждан в условиях демократического режима присутствует полнота прав и свобод. Ими они могут воспользоваться как через прямую демократию, так и представительную. Вне зависимости от вида демократии люди, чьи интересы находятся в меньшинстве, по сравнению с интересами остальной части граждан, имеют право на учёт их мнения государством.

Примером из общественной жизни современного общества может послужить действие демократии в РФ. В Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация является демократическим государством. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Например, в нашей стране легально действие оппозиционных политических партий, что говорит о действии принципа учёта мнения меньшинства. При этом в случае выборов Президента РФ, побеждает кандидат, набравший большее число голосов, что говорит о подчинении государственной власти мнению большинства. Данный пример показывает, сущность действие демократии, проявляющееся в учёте мнения различных групп граждан.

Примером из истории может послужить отсутствие демократии в 1930-е годы в СССР. В данный исторический период государственная власть осуществлялась на основе тоталитарного политического режима. Так, был создан ГУЛАГ. Исправительно–трудовые лагеря отличались жестокостью по отношению к осужденным. В них присутствовал высокий уровень смертности. Мнение населения государством не учитывалось. Граждан отправляли в лагеря без возможности опровергнуть вынесенное решений. Данный пример показывает, что при отсутствии демократии государственная власть принимает политические решения без учёта мнения не только меньшинства, но и большинства граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что демократию действительно характеризует не только осуществление государственной власти в соответствии с контролем граждан над ней, а также при данном политическом режиме у людей, чьё мнение не совпадает с большинством, существует возможность на учёт государством их интересов.