Проблема влияния природы на человека в тексте А. Яшина (ЕГЭ по русскому)

Природа влияет на человека, пробуждая такие светлые качества, как: доброта и любовь ко всему живому на земле. Над проблемой влияния природы на человека заставляет задуматься А. Яшин в предложенном тексте.

Рассказывая о ночной прогулке мужчины и женщины, автор говорит о чувствах, которые они испытывают от картины лунной глади озера, от звуков жизни. Героиня поражена увиденным: «ахнула», «замерла, как зачарованная». Автор не случайно обращает наше внимание на ее поведение, ведь ещё недавно женщина не хотела вставать с постели.

Почему же она тогда не вернулась в дом? Потому что ей было интересно то, что происходило в ночной тишине: и крик журавля, и «плеск воды, как плеск времени».Слова благодарности, сказанные женщиной мужчине, окончательно дают понять, что она восхищена красотой природы: «Спасибо, что разбудил. Иначе бы я ничего не знала об этих ночах, об этом нашем мире».

Позиция автора очевидна: человек способен ощущать красоту окружающего мира в любое время суток и наполнять его восторгом познания.

Я разделяю мнение автора, так как считаю, что природа заставляет человека обратиться к самому себе, пробуждает в нем искренние чувства, очищает душу. Чтобы подтвердить эту мысль, вспомним произведения, на создание которых людей побудили картины природы: цикл А. Вивальди «Времена года», картины И. Айвазовского, стихотворения И. А. Бунина, А. Фета, Ф.И. Тютчева...

Таким образом, мы убедились, что природа одухотворяюще влияет на человека. Она способна изменить его настроение, пробудить лучшее в душе.