Проблема проявления внутренней силы человека по тексту В. Спектора о В. Дале «Владимир Иванович Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года…» (ЕГЭ по русскому)

Поэт и публицист Владимир Давыдович Спектор заставляет задуматься над проблемой проявления внутренней силы человека.

Обращая внимание читателя к данной проблеме, автор подробно рассматривает биографию Владимира Ивановича Даля. Жизнь В. И. Даля была наполнена чужой завистью, доносами и людской несправедливостью. Однако вопреки трудностям В. И. Даль стал выдающийся уникальной личностью во всех отношениях. В тысяча восемьсот девятнадцатом году казака Луганского незаслуженно разжаловали и перевели на службу в Кронштадт.

В.

Д. Спектор в качестве примера повествует о жизни на фронте В. И. Даля. Несмотря на все ужасы войны Владимир Иванович ни на один день не расставался со своим блокнотом. Данным поступком Даля, автор подчеркивает бескомпромиссность человека перед обстоятельствами.

Оба примера дополняют друг друга, дают ясно понять, что человек любой жизненной ситуации должно оставаться сильным, быть выше обстоятельств и стремиться к своей цели.

Позиция автора ясна: сильный человек способен изменить ход своей истории. Только смелые люди с твёрдым стержнем могут начать всё с нуля.

Трудно не согласиться с автором. Действительно человек непоколебим духом может шагать вперед не боясь испытание жизни. Примеры внутренние силы можно найти в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, пройдя через войну, плен и потерю семьи, не сдаётся и сохраняет свою человечность. Он берет под свою опеку сироту и продолжает жить. Таким образом, можно сделать вывод, что именно обладая внутренней силой человек может добиваться своих целей и оставаться собой в тяжёлых обстоятельствах.