Проблема силы человеческого духа по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

На пути человека встречается много трудностей. Некоторые из них могут его сломить. Поэтому в отрывке из произведения И. Грековой поднимается очень важная проблема силы человеческого духа.

Для её раскрытия автор рассказывает о девушке, которая получила сложную травму, но смогла справиться со всеми испытаниями. Врач, прошедший через подобные испытания, дал ей совет: "Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить".

Конечно, если человек обладает силой духа, то из любой ситуации он найдет выход. Сложно представить, что испытала героиня, узнав, что сможет полностью восстановиться. Но девушка показала всю свою волю и характер: "Пошатнуло, но не сбило с ног. Отняла руки от лица. Взглянула в глаза Чагину. Даже улыбнулась". Мы видим её положительный эмоциональный настрой, и это дает нам уверенность в том, что героиня со всем справится. Данные иллюстрации убеждают нас в необходимости обладания силой духа. Автор поддерживает героиню, ведь он понимает, как трудно девушке пережить случившееся.

Позиция И. Грековой в тексте выражена ясно. Она считает, что даже в тех ситуациях, которые кажутся безвыходными, человеку нужно контролировать свои эмоции, не обижаться на судьбу, сохранять силу духа и не терять желание жить.

Я согласен с автором. Думаю, что упорные люди с сильным характером способны выдержать любые жизненные испытания. Если всегда верить в себя, быть позитивно настроенным и никогда не переставать бороться, то можно многого добиться. Например, Маркус Рем стал чемпионом Паралимпиады в Лондоне, хотя у него отсутствует правая нога.

Можно сделать вывод, что сила духа помогает людям выстоять в самых критических ситуациях. Важно помнить, что возможности человека ограничены лишь его сознанием. Поэтому позитивный настрой — залог успеха при любых обстоятельствах.