Ложь во благо по тексту Куприна (ОГЭ по русскому)

Ложь во благо — это такая ложь, целью которой не является желание человека навредить кому-то, самоутвердиться; эта ложь направлена на сохранение хороших отношений с близкими людьми, а иногда на достижение поставленной цели. Докажу справедливость свои слов примерами из текста Куприна и жизненного опыта.

Тема лжи во благо раскрывается в тексте Куприна. Иван Семенюта нищий, безработный, но, когда он приходит к матери в гости, врет ей, что служба идёт прекрасно, начальство ценит его, товарищи любят (предложения 38-39). Он обманывает старушку, ведь не хочет, чтобы та расстраивалась, переживала за него, возможно, Иван не хочет разочаровать любимую матушку, ведь её сын — неудачник, который ничего не добился и вряд ли уже добьется в жизни. Ложь Семенюты — это самая настоящая ложь во благо, ведь она высказана с целью сохранения здоровья матери и хороших отношений с ней.

О лжи во благо повествует Куприн в произведении "Куст сирени". Когда Николай, главный герой, случайно поставил кляксу на свою экзаменационную работу, ему грозило отчисление из военной академии, в которую он поступил благодаря его жене Вере.

Будущий военный, придя домой, поведал супруге свою историю; он ужасно переживал и буквально не находил себе места, ведь из-за своей невнимательности он мог в один момент потерять всё, что имеет и чем дорожит больше всего на свете, поэтому Вера, бесконечно любящая мужа, быстро нашла решение проблемы: она предложила Николаю соврать проверяющему, что на месте кляксы на местности находится куст сирени, а сама заложила в ломбард свои украшения, чтобы на вырученные деньги купить куст сирени и посадить его на месте кляксы. План Веры сработал: обманутый проверяющий не отчислил Николая. Ложь Алмазовых — яркий пример лжи во благо, ведь только благодаря ей Николая не отчислили из Академии, обучением в которой Николай очень дорожил.

Таким образом, можно сделать вывод, что ложь во благо всегда направлена на то, чтобы не расстраивать дорогих людей, чтобы сохранить что-то очень ценное и значимое для человека. Такая ложь никому не вредит, наоборот, она сближает людей, идёт на пользу их взаимоотношениям, поэтому многие ложь во благо называют "святой ложью".