9.3 по тексту И. А. Куприна «-Эй, как тебя!...» 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственным выбором мы называем такое действие, в котором проявляется наша способность думать только о себе или о других. Когда в основе наших поступков лежит любовь к людям, то это правильный выбор. Если же главный мотив наших действий – самоутверждение, то тут можно говорить о малодушии.

Чем же малодушие для нас опасно? Давайте подумаем над этим, перечитав текст Ивана Александровича Куприна. Главный герой этого произведения – мальчик, по фамилии Буланин. Он является новеньким в учебном заведении и ему хочется самоутвердиться среди «старичков».

Он не находит ничего лучшего, как похвастаться своими, крепко пришитыми заботливой маминой рукой пуговицами: «О, это такие пуговицы…- суетливо обрадовался Буланин. – Их ни за что оторвать нельзя. Вот попробуй-ка!». Оторвали… Малодушный поступок, в основе которого лежит стремление к самоутверждению, повлёк за собой ужасное чувство вины и раскаяния. Этим и опасно малодушие – предательством того, кого любишь, и кто любит тебя: «Буланин почувствовал, что он совершил сегодня утром против неё нехороший поступок, когда предлагал старичкам оторвать пуговицу».

О таком малодушие, только ещё более страшном, мы можем прочитать в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма». Речь там идёт об одной старушке, которая умерла, не повидав перед смертью своей единственной дочери. А та малодушно искала самореализации среди чужих людей, забыв о родной матери. И вот расплата – она не успела на похороны той, кому нужна была больше всего на свете. Посетить могилу родной матери ей пришлось, скрываясь ото всех, потому что было стыдно. Не в этом ли опасность малодушия – когда ты не можешь смотреть в глаза людям!

Перед нами всегда есть выбор: поступать так, чтобы в основе наших действий была любовь к тем, кто нас любит, или стремится к самоутверждению, жертвуя близкими людьми. Главное – сделать правильный выбор, чтобы не было мучительно стыдно.