Нравственный выбор по тексту Куприна (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это осознанное принятие человеком решения о том, как ему поступить в данной ситуации. Важно делать выбор, основываясь на нравственных принципах, иначе человек проявит малодушие, а это может привести к ужасным последствиям. Докажу справедливость своих слов примерами из текста Курина и жизненного опыта.

Неправильный нравственный выбор сделал Буланин, главный герой произведения Курина. Будучи новеньким в учебном заведении, он захотел прославиться, привлечь к себе внимание,

поэтому сказал, что пуговицы на его рубашке невозможно оторвать. Мальчик собрал вокруг себя толпу, добился внимания сверстников, усердно пытавшихся оторвать известные пуговицы, но какой ценой: его пуговицы, с любовью пришитые мамой, всё же оторвали.

Поняв это, Буланин разревелся у всех на глазах и, соответственно, опозорился, прослыл плаксой. Он сделал нравственный выбор в пользу кратковременной славы, не задумываясь, что совершил по отношению к матери малодушный поступок, последствия которого тяжело будет исправить.

Нравственный выбор в пользу карьеры сделал Молчалин, главный герой комедии Грибоедова "Горе от ума". Юноша отказался от собственного мнения, начал ухаживать за дочерью своего начальника, ведь хотел получить повышение по службе.

Подлый Молчалин играл с чувствами Софьи, дочерью начальника, за что был уволен и выгнан с позором. Проявив малодушие, Молчалин лишился всего, чем дорожил: перспективной должности, возможности карьерного роста, получения высокого чина и статуса в обществе.

Таким образом, можно сделать вывод, что нравственный выбор человек делает, основываясь на своих жизненных ценностях. Человеку необходимо хорошо подумать, прежде чем принимать решение, ведь жизнь его может измениться не в лучшую сторону, прояви он малодушие.