Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2 по тексту Куприна «-Эй, как тебя!...»Сборник Цыбулько 2020 36 вариантов (ОГЭ по русскому)


Талант Александра Ивановича Куприна состоит в его умении простыми словами говорить о глубоких духовных переживаниях. Это показано в предложении 40: «Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями…». Безутешное горе переживает главный герой: его мучают стыд и раскаяние. Он охвачен жалостью вовсе не к себе, а к дорогой мамочке, которая так старательно пришивала пуговицы и радовалась, что может сделать для сына что-то хорошо и крепко. Огромная любовь была вложена в эти «злосчастные» пуговицы, а он с такой готовностью принёс их в жертву, чтобы понравиться «старичкам» - чужим, в сущности, людям.

Это был жизненный урок для мальчика, он впервые понял, что в мире есть люди свои и чужие, и нельзя предавать любящих людей в угоду другим.


Об этом мы можем прочитать в предложении 39:

Зачем он это сделал? Наверное, хотел привлечь к себе внимание, удивить и стать своим среди однокашников.

Стоят ли они того? Перечитаем предложение о «победителе» пуговицы – символа материнской любви:

Нужно ли становиться своим среди презирающих, нелюбящих и унижающих тебя людей? Надо ли жертвовать ради них любовью матери? Конечно, нет. И герой произведения Куприна понял это, поэтому так горько плачет.

Бедный одинокий мальчик, к которому милостив лишь сон! Наверное, каждый человек несчастен в жестоком мире без матери, любовь которой безмерна, но так далека – вот о чём я думаю, когда читаю о плачущем в ночи ребёнке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение