Жестокость по тексту Толстого (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это проявление грубого отношения к живым существам, которое сопровождается нанесением телесных или душевных повреждений. Как правило, самыми жестокими являются подростки, ведь они хотят показать свое превосходство всякий раз, когда есть возможность, не думая о последствиях своих действий. Докажу справедливость своих слов примерами из текста Толстого и жизненного опыта.

О подростковой жестокости повествует в своём тексте Толстой. Компания мальчиков решила поиздеваться над худощавым Иленькой: всей толпой они поставили его на голову. После этого Иленька упал и расплакался не столько от боли, сколько от обиды. Рассказчик и, возможно, другие ребята раскаялись в содеянном, ведь они не хотели делать ему больно, а хотели просто повеселиться.

В данном тексте дети проявили жестокость, не отдавая отчет своим действиям.

Проблема подростковой жестокости поднимается в произведении Распутина "Уроки французского". Когда главный герой начал играть на деньги, он выигрывал, не нарушая правил игры. Это не понравилось местным мальчикам, которые часто жульничали и обманывали других, чтобы выигрывать, поэтому они жестоко избили рассказчика. В избиении участвовали парни старше героя, которые, конечно, были физически сильнее его, поэтому мальчик не мог дать им отпор. После избиения подростки запретили рассказчику играть с ними, тем самым лишили его денег, и мальчик был вынужден голодать. Рассказчик стал жертвой жестокости, проявленной подростками ради собственной выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокость — это ужасное качество человека, из-за которого страдают окружающие, а иногда и сам человек. Одни подростки проявляют жестокость, чтобы самоутвердиться, унижая при том окружающих, другие даже не задумываются о том, что их слова или действия могут сильно ранить других людей, но в любом случае жестокость недопустима в обществе, и, на мой взгляд, должна быть наказана!