9.3 Что такое жестокость? По тексту Толстого (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это неконтролируемая чрезмерная агрессия, когда человек не может совладать со своими эмоциями и сдерживать их. В такие моменты люди способны сделать больно и обидеть даже близких людей. Сейчас агрессивные настроения наиболее распространены в подростковой среде, ещё не расставившие приоритеты молодые люди часто зарабатывают себе «славу» и самоутверждаются за счёт силы и издевательств над теми, кто слабее.

В предложенном для анализа тексте Льва Толстого главный герой-рассказчик как раз стал свидетелем и участником такой «разборки» и унижения более слабого. Жертвой стал Иленька Грап, он был более тихим и робким по сравнению с остальными ребятами. Те в свою очередь, а всего их было пятеро, решили над ним подшутить; посмотреть, что будет: соревнуясь между собой в трюкачестве, главарь компании Сергей неожиданно обратился к Иленьке и предложил попробовать сделать стойку на голове.

Когда же мальчик отказался, все ребята стали, подгоняя друг друга, насильно начали переворачивать его вниз головой.

И вдруг всё это оказалось не таким уж смешным, как было вначале (предложение 17). Рассказчик не мог понять, откуда в нем появилось столько жестокости, почему он не защитил и не успокоил Иленьку, возможно его чувство сострадания «было заглушено… желанием казаться перед Серёжей таким же молодцом, как и он сам» (предложение 25).

C жестокостью со стороны своих одноклассников сталкивается также героиня рассказа Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» — Марго. За свою непохожесть на остальных и за то, что только она одна знает солнце и видела его, дети стали недолюбливать девочку (сами они жили на Венере, а Марго была с Земли).

Но когда долгожданное солнце, появляющееся только раз в 7 лет на два часа, наконец-то открылось перед ребятами, они из-за своей злобы и чувства мести закрывают Марго в чулане. Позже они сожалели о своем неблаговидном поступке, им было стыдно.

Таким образом, жестокость у подростков нередко возникает с подачи или под влиянием кого-то, как это случилось в тексте Л. Н. Толстого. Важно стараться предотвращать такие моменты, с самого начала объяснять школьникам что действительно имеет цену и как негативны оказываются такие «самоутверждения».