9.3 Что такое жестокость? По тексту Л. Н. Толстого «Вскоре к нашей компании присоединился Иленька Грап. Иленька был мальчик лет тринадцати…»34 вариант (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это проявление злости, ненависти, агрессии. С ней люди сталкиваются на войне и в обычной мирной жизни. В чём причины подростковой жестокости? Попробуем разобраться в проблеме, анализируя текст Льва Николаевича Толстого.

Вероятнее всего, причина кроется в особенностях возраста, когда подросток хочет быть не хуже всех, кто его окружает.

Все смеются над слабым — и ты должен улыбаться (предложение 25). Это случилось и с Николенькой Иртеньевым. К счастью, дети почувствовали неуместность и жестокость своих издевательств над Иленькой, вот почему «все молчали и принуждённо улыбались». Стремление самоутвердиться не оправдывает насмешки над другим человеком, грубость или издевательства, причиняющие ему боль.

В фантастическом рассказе американского писателя Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» жестокость проявляют дети, живущие на Венере. Они унижают девочку Марго, которая не такая, как они все, — не хочет бегать, громко кричать. Болезненная, бледная, слабая Марго, к тому же, вызывает зависть, так как всем известно, что родители хотят отвести её на будущий год на Землю, чтоб поправить её здоровье, хотя это обойдётся им во много тысяч долларов. Уильям толкает девочку, все сторонятся и даже не смотрят на неё. Школьники, чтобы показать своё превосходство и силу, закрывают Марго в чулан. Они только тогда почувствовали свою вину, когда вволю понаслаждались теплом редкого на Венере солнца. Нашлась одна девочка, которая спохватилась, что они забыли про Марго, не дали ей встретиться с солнцем, о котором мечтали семь лет. Автор оставляет нам надежду на то, что дети осознают жестокость своего коллективного поступка. Подростковая жестокость связана с равнодушием к чувствам других людей, с отсутствием личной ответственности за то, что происходит вокруг.

Нельзя проявлять агрессию по отношению к миру и людям. И понять это нужно ещё в детстве, ведь именно в раннем возрасте сердце человека открыто добрым чувствам. Нужно быть толерантным ко всем, кто рядом с тобой. (361 слово)