9.3. Жестокость по тексту Л. Н. Толстого «Вскоре к нашей компании присоединился Иленька Грап…» (ОГЭ по русскому)

Жестокость — качество человека, которое проявляется в отсутствии сострадания, агрессивное поведение.

Жестокость у подростков не редкость. Они пытаются самоутвердиться, унижая более слабых, отличающихся от всех ребят. Подростки думают о собственном удовольствии, развлечении, веселье, они не обращают внимания на чувства других в такие моменты.

Герои рассказа Л. Н. Толстого ради веселья издевались над Иленькой Грапом. Для всех он был пустым местом, казался таким презренным существом, о котором не стоило ни жалеть, ни даже думать.

После игры в разбойники, ребята начинают щеголять друг перед другом разными гимнастическими трюками. Иленька стоит в стороне и наблюдает. Ему предложили попробовать то же, но он отказывался, ссылаясь на отсутствие сил. Но это не помешало ребятам во главе с Серёжой насильно поставить его на голову. До самого конца ребята считают, что ничего плохого не сделали. Им весело, их это забавляет, смешит и их совсем не волнуют чувства Иленьки.

Поднятая в тексте проблема находит отражение во многих художественных произведениях. Например, произведение "Уроки французского" В. Г. Распутина. Мальчик-пятиклассник, умный, башковитый, как все его называли. Он был единственным из деревни, кто поехал учится дальше. Путь его был непростым, семья бедная, когда могла, мать посылала ему денег и еды, но этого всё равно не хватало. Тогда он начал играть с мальчишками на деньги. У него очень хорошо получалось, и всегда он забирал деньги. Много не играл — заработает рубль и бежит в магазин за молоком и хлебом. Был на дворе самый главный хулиган — Вадик. Поначалу он не воспринимал нашего героя всерьёз, но однажды заметил, что тот убегает сразу после выигрыша. Ему это не понравилось. Друг хулигана подтолкнул автора, чтобы тот не попал. Обида перехлестнула в нём страх, ничего больше он не боялся. Но мальчика избили и выгнали со двора. Вадик, поняв, что автор забирает деньги, был возмущён, ведь до этого он был всегда в выигрыше. Ему не хотелось терять статус победителя, поэтому он жестоко поступил с новеньким.

Таким образом, подростки жестокостью зарабатывают себе авторитет, стараются утвердиться в обществе. И им не важны эмоции и чувства других, главное, чтобы было весело. Такое отношение антиморально, не таким способом нужно зарабатывать авторитет.