«Брак — есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается всё, что в ней преходяще, капризно и субъективно» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что официальное заключение брака дает чёткое, в соответствии с законодательством, закрепление прав и обязанностей супругов.

Я согласна с данным высказыванием. Регулирование заключения брака, супружеских и семейных отношений закреплено в праве — системе общеобязательных, формально определённых норм, контролируемых и обеспечиваемых государством. Один из элементов системы права (внутренней структуры права, которая выражается в единстве и согласованности его норм и одновременной дифференциации на различные элементы) — отрасли права, одной из которых является семейное право.

Семейное право в РФ регулируется Семейным Кодексом РФ и другими федеральными законами, подзаконными актами. Так, СК РФ содержит определение брака: Брак — совместный равноправный союз мужчины и женщины, порождающий взаимные права и обязанности. Люди, живущие вместе, но находящиеся не в официальном браке не так защищены законом, как законны супруги. Например, они лишаются многих привилегий: не могут составить брачный договор, усыновить ребёнка, наследовать друг после друга по закону как наследники 1 очереди. Семейное законодательство четко устанавливает права и обязанности супругов, в то время как у сожителей нет прав и обязанностей как у семьи, так что они вольны жить так, как им хочется, не принимая во внимание нормы СК РФ.

В пример того, как законно заключённый брак помог супругам, могу привести семью Александровых, с которыми я знакома. Супруги Алена и Сергей, поженившись, заключили брачный договор и стали жили совместно, приобретать собственность, вести совместный быт. Но в какой-то момент отношения между мужем и женой начали ухудшаться, и они решили разводиться. В ходе этого у Алёны и Сергея возник спор по поводу раздела имущества, которое они приобретали во время брака: квартира, автомобиль, загородный дом, драгоценности и др. Поскольку у них был брачный договор, им даже не пришлось идти в суд, так как в договоре были прописано все имущество и то, кому оно переходит в собственность в случае расторжения брака. Если бы Алена и Сергей не были женаты, они не смогли составить брачный договор, так что мирным путём их проблема не разрешилась бы.

Ещё одним примером служит ситуация, о которой я узнала благодаря телепередаче. Одна известная актриса, выйдя замуж за бизнесмена, потребовала, чтобы он ее обеспечивал, так как у неё на тот момент не было средств к существованию. Говоря ему об этом она ссылалась на норму СК РФ: «супруги обязаны материально поддерживать друг друга». Поскольку муж отказывался платить, жена подала на него в суд и выиграла, так как он не выполнял свою обязанность по отношению к ней.

Поводя итог, скажу, что брак — это важнейший правовой институт, играющий важную роль в современном обществе. Заключение брака даёт супругам множество прав и обязанностей, которым они должны следовать.