«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему ответственности человека за свои действия, определения характера и уровня нравственности по его поступкам. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном мире, поскольку всё более и более важным становится человеческий капитал и его моральный облик в обществе.

Как всем известно, человек — это биопсихосоциальное существо, которому свойственно сознание, мышление, речь. Это и отличает высокоразвитого человека от животного. Безусловно, у индивида есть и биологическая сущность, которая выражена в физиологических потребностях: воде, пище, отдыхе, тепле. Но основным достижением человеческого разума является осознанность своих действий и поступков, их анализ. Поступки личности определяют её облик. Общество судит человека по тому, какие действия он совершает.

Общественное мнение как раз и складывается из направления деятельности (способ отношения человека к окружающему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека) индивида. Деятельность имеет 4 вида: игра, общение, учение, труд — и в каждом из них, человек ведет себе определенным образом, совершает определенные поступки и складывает о себе общественное мнение. Благодаря такому процессу в обществе сформировались социальные нормы, которые определяют должное поведение личности в различных ситуациях. Существует огромное множество социальных норм: моральные, правовые, этические, эстетические, семейные, религиозные, обычаи, традиции, корпоративные. Все они помогают индивиду преобразовать свою деятельность в общественно безопасное и полезное дело. Но человек может как заработать себе авторитет, так его и потерять, совершив поступок, порочащий его честь и не соответствующий базовым социальным нормам. Также индивид формирует представление о себе не только с помощью действий, но и бездействий — то есть абсолютно всех деяний. Мораль, как основная социальная норма, имеющая возможность регулировать почти все сферы жизни общества (политическую, экономическую, социальную, духовную), играет определяющую роль в формировании общественных отношений. Одним из показателей высокой нравственности человека является наличие совести и осознания, анализа своих поступков в соответствии с определенными правилами. Наконец, человек — это то, что он делает, в не то, что он говорит или думает. Если индивид совершает порядочные и благородные поступки, то о нем так и будут думать, а если человек поступает низко и бестактно, то и о нем будет складываться соответствующее мнение.

Настоящий честный и благородный человек и в крайне ужасных ситуациях будет оставаться собой. Так возьмем пример из художественной литературы, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов, оказавшись в тяжёлых условиях войны остался верен своим убеждениям, не отступил от своих нравственных установок. Например, находясь в плену, он отказался пить с немецкими генералами за победу Германии, хотя мог поплатиться за это жизнью, а в эпизоде в церкви герой убил предателя, который хотел сдать своего командира фашистам. Таким образом, Андрей Соколов является литературным примером мужественности и стойкости, которые он сохранил несмотря ни на какие жизненные трудности.

Очень важным приоритетом для государственного деятеля является его имидж, общественный авторитет. Так возьмём пример из истории, в 30-е годы двадцатого века в СССР складывался культ личности Сталина. О нём писали и говорили, как о справедливом вожде, способном привести страну в светлое будущее. Но после развенчивания культа личности наружу всплыли факты жестких репрессий, цензуры, слежкой, убийств — все признаки тоталитарного режима. Таким образом, своими поступками и распоряжениями Сталин сформировал о себе мнение, как о жестоком и беспощадном правителе.

Иногда с помощью лжи, обмана можно сформировать ошибочное мнение о себе, но вскоре, совершив неподдельный поступок, человек раскрывать свою личность. Так возьмем пример из СМИ, в газете «Мой мир» я прочитала статью о десятилетнем мальчике Пете Иванове, который хвастался своим друзьям, что он самый смелый и ничего не боится, а своих товарищей никогда не бросит в беде. Но когда за игрой в футбол он мячом разбил окно соседского деревенского дома, то сразу убежал, чтобы его не заметили хозяева. В итоге, за его поступок отвечали его друзья, которые не смогли оправдаться перед соседом. Таким образом, своим поступком Петя Иванов показал свою настоящую сущность, трусливую и подлую.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз согласиться с мнением выдающегося философа Гегеля о том, что «человек есть не что иное, как ряд его поступков». И действительно, то, какая перед вами личность, показывают её поступки. Характер же формируется не из слов или мыслей, а именно из деяний человека.