Карбонье: «Если человек обладает развитым правосознанием, то так уж нужна ему информация о законе?При таком самосознании человек сможет понять, что является законом» (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что человек, обладающий развитым правосознанием, способен сам понять, когда он нарушает закон, а когда нет. Закон предусматривает свободу человека до того момента, где начинается свобода другого. Гражданин, понимающий это, способен, не зная о законах, жить, не нарушая их.

Контраргументом может выступать главный герой произведения Фёдоры Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. Молодой человек, совершая преступления, знал, что нарушает закон. Однако без развитого правосознания Раскольников, даже зная о законе, преступает его. Этот пример показывает, что именно развитое правосознание даёт общества граждан, не нарушающих закон.

Ведь правосознание - это отношение людей к праву, действующему законодательству и юридической практике.

Именно отношение людей выступает как основной фактор совершения преступления. Правосознание, составляющее из знания права, правовой идеологии, правовой психологии и правовой установки, влияет именно на оценку ситуаций с точки зрения права. Поэтому, обладая развитиям правосознанием, человек способен, не зная законов, соблюдать их.

Таким образом, даже при не осведомленности законами, но обладая развитым правосознанием, гражданин может оставаться правопорядочным.