Проблема сохранения исторического наследия А. В. Яковлев (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Б. А. Можаев поднимает проблему сохранения исторического наследия.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, автор повествует о своей поездке в старинный поселок Гусь-Железный. Он поражен тем, что видит. "О ужас!". Исчезло озеро, зачах парк, а внутренние покои барского дома перегорожены для иных надобностей. Писатель подробно описывает былой вид этих мест, чтобы показать истинную ценность исторических и природных объектов.

Автор пытается переубедить доктора, но все напрасно.

Этот пример показывает, что именно такое пренебрежительное отношение недопустимо.

Противопоставляя второй пример первому, автор показывает, что к сохранению природных, культурных ценностей люди относятся по-разному. Нужно трепетно к ним относится, иначе мы можем все потерять из деятельности людей, относящихся к этому пренебрежительно.

Авторская позиция ясна, Б. А. Можаев считает, что важно понимать ценность объектов прошлого. Без должной защиты они могут исчезнуть!

Я полностью согласен с автором. Действительно, нужно сохранять наследие наших предков. Как иногда прекрасно зайти в старинный дом и видеть его внутреннее убранство, домашний быт людей, живших в нем много лет назад, или пойти на прогулку по парку, слушая пение птиц.

В произведении В. Распутина "Прощание с Матёрой" планируется затопить Матеру и построить гидроэлектростанцию. Старое поколение резко и негативно относится к такому повороту событий. С этим местом их объединяет связь с их предками, могилы которых будут затоплены. Их дома — это сохраненные быт и культура прошлого. Новое поколение относится к этому равнодушно. Они отходят от своих корней.

Таким образом, нужно беречь наше историческое наследие и относится к нему с уважением, иначе люди будут жить без какой-либо опоры на прошлое.