Проблема сохранения исторического наследия по тексту Л. А. Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор рассуждает о проблеме сохранения исторического наследия.

Писатель приводит пример бережного отношения к культурным памятникам. В родном городке Шекспира все строения идеально сохранились не потому, что там жил и творил знаменитый драматург. Как выяснилось, англичане относятся так ко всем старинным постройкам, не выделяя отдельных среди прочих. Этот фрагмент говорит нам о том, что “не ломать здания без крайней надобности” является правильной позицией.

Неприкосновенность культурных памятников — необходимая черта каждого народа.

Леонид Аронович Жуховицкий описывает то, как наш народ сохраняет то немногое, что осталось у него. “Двухсотлетние особнячки”, возможно, и не настолько ценны, как дома именитых людей, однако также составляют то, что мы называем своей историей. Это и показывает нам сохранившаяся церквушка. Писателю греет душу тот факт, что ничем не выделяющееся здание содержится в первоначальном состоянии, что блеском его куполов может насладиться каждый желающий. В этой части текста публицист подводит читателя к мысли о том, что любое строение, хранящее в себе историю и следы старины, по-своему ценно. Уделяя внимание любым “избам, сараюшкам и банькам”, мы прежде всего проявляем уважение к наследию наших предков, сохраняем память о них.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Английское отношение к старине сравнивается с российскими реалиями. Сравнение законсервированного дома автора “Гамлета”, обыденных для англичан трёхсотлетних домов и “редких островков застройки” Москвы говорит о разном восприятии ценности старины в разных странах и культурах.

Л. А. Жуховицкий убеждает нам в том, что необходимо бережнее относиться к любым старым постройкам, ведь каждая из них имеет историческую ценность. По мнению публициста, последующие поколения смогут прикоснуться к истории России только в том случае, если мы будем сохранять её первозданный вид и историческое наследие во всех его проявлениях.

Я согласен с позицией отечественного педагога, ведь именно архитектура наиболее отчётливо передаёт народный колорит. Безликие бетонные строения могут быть сколь угодно практичны и долговечны, но именно “старый город” любого мегаполиса является точкой притяжения как для местных, так и для туристов. Фасады старинных домов можно не без основания сравнить с книгами, так как они тоже рассказывают свои истории внимательному прохожему. “451 градус по Фаренгейту” Рея Брэдбери показывает нам общество, в котором главенствует идея, строго противоположная мнению, изложенному Леонидом Ароновичем. Избавление от рукописей, книг и прочих письменных источников информации приводит к обезличиванию людей, они превращаются в эгоистичных “пустышек”. Такая цивилизация является плодотворной почвой для развития диктатуры и тирании по причине того, что опыт предыдущих поколений был попросту сожжён.

Итак, сохранение исторических памятников также важно, как и посильный уход за обычными избами и сараями. Все они хранят память предков, поддерживают незримую связь между столетиями. Таким образом, каждый из нас может внести свой вклад в поддержание целостности истории родной страны.