Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто можно услышать, что нужно знать историю своей страны и народа. Но почему же нельзя ее забывать?

Я считаю, что история не только помогает людям не повторять ошибок прошлого, но и показывает направление развития общества. Без неё у людей не было бы правильного представления, кто они такие и зачем живут.

Важность истории в жизни народа раскрывается в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка», в котором описано существование людей, полностью забывших свое прошлое. Они даже не помнили, в каком году они живут. Большее количество представителей этого общества была одета очень бедно, и им не хватало денег даже на напиток, который позволил бы им согреться, а вокруг них был полуразрушенный город.

Эти люди стояли в очереди, чтобы плюнуть на картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Это показывает, насколько человечество деградировало и потеряло связь со своей историей. Люди превратились в настоящих дикарей, которым доставляет удовольствие только разрушение исторических памятников, а не создание чего-либо нового, в результате чего они утратили культуру и понимание истинной красоты. Однако самым страшным является потеря человечности, без которой не может существовать никакое общество, так как люди начнут враждовать и ссориться, что может привести к похожей ситуации, как и в этом произведении Рэя.

Бреэдбери написал еще одно произведение, в котором раскрывается важность осознания людьми своего прошлого, — «451 градус по Фаренгейту». В этой книге показано общество, в котором запрещено читать большое количество книг, в том числе и те книги, в которых описываются исторические события. Практически все литературные произведения, энциклопедии и научные труды сокращаются до нескольких строчек, а их оригиналы с полным содержанием информации сжигают, то есть людям не дают возможности прочитать их целиком. В результате этого они перестали знать свою историю и потеряли представление о жизни своих предков. Главным занятием людей, кроме сжигания «запрещенных» книг и нахождение и арест тех, кто читает или хранит их, является просмотр телесериалов, что уничтожает способность к здравому мышлению. Это можно увидеть на примере жены Гая Монтега, главного героя произведения, которая настолько погрузилась в виртуальный мир, что не заметила, как съела много снотворного. Она утратила желание жить в реальном мире и перестала понимать важность человеческих ценностей: ей не нужна была ни семья, ни дети, ни любовь. Таких как она было множество, в результате чего это общество стало бесчеловечным, которое даже за чтение якобы «запрещенных» книг сжигало невинных людей заживо. Поэтому Рэй Брэдбери показывает нам, что существование такого общества невозможно.

Таким образом, чтобы общество развивалось и процветало, ему нужно помнить свою историю, культуру и ценить человеческие ценности.