Согласны ли вы с фразой Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с фразой Ломоносова, в которой говорится, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Ведь, действительно, прошлое учит нас, дает мотивацию развиваться дальше. Оно является бесценным опытом, который помогает людям жить в будущем.

Многие писатели рассуждали на тему важности прошлого. Это можно увидеть и в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка». В нём показана жизнь людей, абсолютно утративших свою историю. Они настолько всё забыли, что не помнят даже год, в котором сейчас живут.

Большее число представителей этого общества живет в нищете: они одеты в очень плохую одежду из мешковины; им не хватает денег даже на «кофе», который на самом деле не является этим напитком и приготовлен из ягод, собранных с лугов где-то за городом; а вокруг их окружает полуразрушенный город. Единственной радостью для этих людей является уничтожение произведений культуры, сделанных в прошлом. В этой книге Рэя показывается, как люди стоят в очереди, чтобы плюнуть на картину Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Это показывает, насколько общество деградировало и потеряло связь с прошлым. Люди превратились в самых настоящих «средневековых дикарей». К большому сожалению, они утратили не только культуру и понимание красоты. Самой важной их утратой является человечность. Общество, в котором живут люди, не обладающие этим качеством, не может существовать.

Рэй Брэдбери написал еще одну книгу, раскрывающую важность прошлого — «451 градус по Фаренгейту». В этом произведении показывается общество, в котором большинство книг запрещено читать, произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи; энциклопедии вмещают в несколько десятков строчек, вместо того чтобы дать возможность прочитать книги целиком. Из-за этого люди перестали знать свою историю, они потеряли представление о жизни своих предков. Одним из главных занятий представителей этого общества, кроме сжигания книг и выявления, и арест тех, кто читает запрещенные книги, был просмотр сериалов, что тоже ни к чему хорошему не приводит, а только уничтожает способность к здравому мышлению. Это можно увидеть на примере жены Гая Монтега, главного героя этого произведения. Она настолько погрузилась в виртуальную реальность, что не заметила, как съела много снотворного. Она утратила желание жить в реальном мире и понимание человеческих ценностей. А так как таких людей было много в этом обществе, оно стало бесчеловечным. Ведь сжигание людей за то, что они читают книги очень негуманно и жестоко. Поэтому такое общество не смогло существовать.

Таким образом, чтобы общество развивалось и процветало, ему нужно помнить и ценить свое прошлое и культуру, учиться на ранее сделанных ошибках и не повторять их в будущем.