Почему нельзя забывать историю своего народа? Аргументы Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пока человечество живёт, оно творит историю. Из года в год, из века в век оно накапливает знание, опыт, ответы на многие вопросы, сохраняет своё видение мира и прекрасного. Человечество многогранно, и состоит из разных народов, которые могут отличаться друг от друга не только географическим положением и внешними признаками, но и культурой, традициями, менталитетом. В наше время происходит всеобщее смешение нравов и обычаев разных стран, также можно сказать, что наблюдается некоторое преобладание азиатской и американской культур, в результате чего своя, родная история, может забываться.

Чем это чревато? Например тем, что незнание истории края, страны или народа приводит к тому, что человек может легко попасться на удочку тех, кто в своих корыстных целях ведёт пропаганду против его родины. Тем самым человек становится жертвой заблуждений, и в лучшем случае думает о своей стране негативно, не нарушая порядок в стране и не становясь орудием в руках недоброжелателей. Также возможно и то, что люди, не знающие свою историю и живущие в плохих условиях, думаю, что так было всегда и не пытаются что-либо изменить. Таким образом, осведомленность о прошлом родной страны несёт благополучие и счастье её населению.

О том, почему важно помнить историю своей страны, косвенно упоминал Оруэлл в произведении "1984". Почти все жители Океании никогда не слышали о том, какая была жизнь до революции и прихода Большого брата. Более того, вся информация об этом была старательно уничтожена, а люди, интересующиеся ей, подвергались страшным наказаниям. Незнание истории привело к тому, что Океания постоянно меняла друзей и врагов местами, народ голодал и прозябал, не находя даже предметов первой необходимости, не знал, что такое любовь, доверие, спокойная жизнь без страха и слежки. Но если бы им стало известно, какова их настоящая история, то у них был бы шанс остановить насилие над собой, найти новый смысл жизни, обрести свободу, независимость, и быть счастливыми.

Эта же тема поднимается и в антиутопии Брэдбери "451° по Фаренгейту". Главный герой Гай Монтэг работает пожарным, а именно: находит и сжигает книги, так как они относятся к запрещённым в их мире предметам. Многие литературные труды, содержащие в себе народную историю, мудрость и опыта, испытывают на себе действие огня. К чему это приводит? Люди массово начинают сходить с ума, что очень хорошо описано на примере жены Монтэга, которая, чтобы заполнить душевную пустоту, постоянно сидит в комнате с экранами, постепенно деградируя как личность. Общество теряет смысл для существования, забывает обычные человеческие ценности, необратимо регрессируя. Таким образом, потеряв историческое прошлое, люди теряют и свое будущее.

В заключение хочется сказать, что историческое прошлое имеет очень важное значение для человечества как предмет для размышления и рассуждения, как источник прогресса и как хранилище многовекового опыта. Хочется верить и надеяться, что люди всегда будут понимать ценность этих знаний, ведь, как говорил Бертран Рассел "Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать".