Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Ася» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — это мысли, чувства, взгляды на мир, нравственные установки и принципы. У каждого внутренний мир свой, непохожий на другие, ведь все мы разные, индивидуальные, неповторимые. Моральные принципы людей отличается из-за их формирования. Создает и развивает нашу душу множество факторов. Некоторые из них хочу продемонстрировать на примерах из русской художественной литературы.

Говоря про богатый внутренний мир, невольно вспоминается Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин»

А.

С. Пушкина. Этот пример поможет понять нам, как любимое занятие может повлиять на духовный мир человека. Героиня произведения живет в выдуманном мире грез. Она читает романы, благодаря которым считает любовь светлым, неземным, сказочным чувством. Татьяна даже и предположить не могла, как любовь может ранить, разбить сердце. Натура девушки безмерно глубока. От других девушек ее отличала простота, наивность. Но она была из тех, кто до конца верен себе и своим принципам, будто внутри этой хрупкой девушки находится несломимый стержень. Самая большая ценность в жизни Татьяны Лариной — любовь, а именно любовь к Евгению Онегину. Главная составляющая её духовного согласия — единство, честь, благородность. Для Татьяны было важно найти человека, который полюбит её в ответ, с которым она сможет прожить всю жизнь счастливо и благополучно, словно она ждала принца из книги и сама была героиней романа. На основе данного аргумента можно заметить, как увлечение Татьяны Лариной, а именно чтение романов смогло отразиться на молодой даме, её мировоззрении и внутреннем мире.

Влияние на внутренний мир таких факторов как происхождение, воспитание, общение и окружающая обстановка можно наблюдать в повести И. С. Тургенева «Ася». Автор пишет о девушке, которая находится между двух сословий, словно между двух миров. Ася была дочерью барина и самой обычной крестьянки. Но она не может примкнуть ни к одному сословию. Прибывая в пансионе, Ася не вживается в нормы и порядки, она отличается от других своим шальным характером и открытой душой. По роду девушка принадлежала к высшему сословию, но из-за её происхождения и высший свет её не принимал, однако девушка была чужда и крестьянам благодаря своей наигранности, скептичности, склонности к перепадам настроения. Из-за двоякости положения в обществе и в душе Аси царила также двоякость. Взбалмошный характер, пылающее искреннее сердце, театральность в поведении, вот какой была она на самом деле. Всё это не давало девочке быть, как её сверстницы, будь то дворянки или же крестьянки. Внутренний мир героини — это её собственный мир, в котором она живёт, совершая странные, непонятные для многих поступки. Импульсивность, стойкость, целеустремленность, своенравность — главные черты девушки. Таким образом, мы видим, что Ася выделяется на фоне остальных, всему виной её происхождение, полученное воспитание, место и социальная обстановка.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что на формирование внутреннего мира человека могут повлиять различные факторы такие как традиции в семье, обстановка в мире, полученное воспитание, жизненный опыт, образование и многое другое.