Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека очень сложен, он определяет то, как мы поступаем в той или иной ситуации, как оцениваем свои и чужие поступки, какие цели мы ставим себе в жизни и каких моральных принципов мы придерживаемся. Я считаю, что люди зачастую сотканы из противоречий, потому что факторов, оказывающих влияние на формирование внутреннего мира человека бесконечное множество: от родителей и друзей, — до прочитанной человеком литературы, услышанного высказывания, просмотренного фильма, который заставил о чём-то задуматься.

По моему мнению, главным является, то, с какими испытаниями приходится столкнуться человеку, а также, какие выводы он делает, пройдя их. Однако иногда мы не можем сами разобраться в себе, или даём неправильную оценку вещам. Именно тогда к нам на помощь приходят

близкие люди, которым мы можем открыть свою душу. Я считаю очень важным, чтобы у каждого был такой человек, ведь всем порой нужен взгляд со стороны или правильный совет, который в очередной раз поможет нам сформировать своё мнение и развить свой внутренний мир.

Много авторов размышляло над этой темой, но я хочу остановиться на произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Раскольников, он глубоко запутался в себе и пытается понять, кем он является: «тварью дрожащей» или «право имеющим». Родион решается на убийство, после чего погружается в глубокие страдания, так как понимает, что этим поступком он ничего не доказал, а его теория оказалась ошибочной. Раскольников мог погибнуть в бесконечной тоске, если бы ему на помощь не пришла Сонечка Мармеладова, девушка с глубоким внутренним миром и огромным сердцем. Соня оказалась в непростой жизненной ситуации, ведь ей пришлось тащить всю семью на своих хрупких плечах, но девушка не сломалась и продолжила верить в милосердие Бога. Сонечка никогда никого не

осуждала, даже когда Раскольников признался ей в убийстве старухи-процентщицы, она лишь пожалела его, что сильно удивило Родиона. Соня убедила его покаяться и привела его к вере, спасла от неминуемой смерти. Раскольникова отправили на каторгу, но девушка не бросила его, уезжая с ним, она знала, что Родион никогда не будет таким, каким был раньше, он примет её любовь и они вместе начнут новую жизнь. Сонечка подтолкнула Родиона к формированию новой системы ценностей, его внутренний мир полностью

преобразился, девушка научила его ценить то, что Раскольников раньше презирал. Именно поэтому так важно иметь рядом с собой правильных людей, которые помогут тебе не запутаться и направят тебя на правильный путь, если ты ошибёшься.

Ещё одним произведением, в котором раскрывается эта тема, является «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Один главных персонажей в нём — Татьяна Ларина, нежная и мечтательная девушка. Татьяна любит читать романы, и её представление любви основывается именно на них. Именно поэтому Татьяна так сильно полюбила Онегина, он был её первой любовью, и она была готова умереть за него. Евгений Онегин представлял собой эгоиста, избалованного вниманием женщин. Когда Татьяна, понимая, что опорочит свою честь, всё же решилась признаться в любви Онегину, он отверг её, хотя знал, что тем самым обрекает Татьяну на страдания. Проходит время, героиня перестает верить в ту любовь, которая описывается в книжках, поэтому она решает последовать примеру матери и выйти замуж за князя-генерала. Когда Татьяна с Евгением снова встречаются, Онегин понимает, что влюбился в неё, впервые замечает, насколько она прекрасна, но на этот раз Татьяна не отвечает ему взаимностью. Внутренний мир Татьяны сильно изменился, она стала взрослее, умнее, а её ценности изменились. Ей больше не хочется страдать, поэтому она не видит

развития отношений между ними. Таким образом, в произведении «Евгений Онегин» мы можем наблюдать формирование внутреннего мира Татьяны под влиянием несчастной любви. Пережив неприятный момент своей жизни, она сделала выводы, сейчас Татьяна счастлива, пусть и с другим человеком.

Таким образом, на формирование внутреннего мира человека влияет множество обстоятельств, но главные из них — окружение и события, которые происходят с ним. Все, что происходит в нашей жизни, накладывает на нас определённый отпечаток, а люди, которые встречаются на нашем пути, заставляют нас задуматься о чём-то новом, а иногда взглянуть на вещи под другим углом. Всё это обогащает наш внутренний мир.