«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» — цитата Фридриха Хайека (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею роли демократии в политической жизни страны. По его словам, чтобы демократия развивалась и не способствовала развитию диктатуры — она должна развивать демократические институты, способствовать максимальному соблюдению прав и свобод человека, повышать уровень правовой культуры.

Как мы знаем, при демократии широко развито гражданское общество, а значит, демократия способна способствовать развитию личности и общества в целом, что невозможно при «диктатуре», о которой упоминает автор. При демократии власть старается учитывать мнение народа, не злоупотреблять силой, однако для поддержания демокртического режима нужно постоянно внедрять эффективные способы и механизмы улучшения государственной власти и жизни населения. Поэтому Ф. Хайек говорит о том, что следует, немного потрудиться, чтобы власть не стала диктатурой.

Так при помощи каких механизмов демократический контроль может помешать власти стать диктатурой?

Во-первых, самым главным является то, что только в демократии РЕАЛИЗУЕТСЯ принцип разделения властей, который является системой сдержек и противовесов — каждая ветка власти будет беспристрастна по отношению к представителям другой. Учитывать мнения людей обязаны законодательные деятели, им запрещено делать акцент на ком-то конкретном. Так, Гос. Дума может выразить недоверие Правительству РФ.

Президент не относится ни к одной ветви власти, однако осуществляет ряд важных полномочий независимо от них, например, может освобождать от должности глав администраций субъектов РФ, а значит, это является эффективным механизмов предотвращения становления диктатуры с их стороны.

Приведу пример из СМИ.

Во-вторых, при демократии существует политический плюрализм, т. е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конкуренции. Они опираются на мнение народа, агитируют свои предложения, могут критиковать власть, что может привести к её смене, а значит, недопущению её диктатуры.

В-третьих, Признание народа источником власти и носителем суверенитета способствует принятию народом важных политических решений и способствует недопущению диктатуры.

Приведу пример из истории.

Таким образом, необходимо преодолеть немало трудностей, чтобы достичь и обеспечить демократический режим, поэтому для сохранения демократического режима, необходимо, участие граждан в политике и, несомненно, органов власти для контроля за недобросовестными государственными деятелями и органами.