По цитате Ф. Хайека: «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о демократии и её роли в организации политической власти. По его мнению, демократия может стать отличным помощником в борьбе с монополизацией власти, однако для того необходимо «потрудиться» — заняться развитием демократических институтов и прививанием демократических ценностей.

Я разделяю мнение автора, так как любой политический режим стремится к диктатуре, а демократия, как самый контролируемый народом режим, может оказать влияние на государственное устройство.

Обратимся к теоретической аргументации для подтверждения вышесказанного.

Демократия — политический режим, при котором народ является единственным источником власти, а власть осуществляется по воле и в интересах народа. Признаками демократии называют принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, политический плюрализм, гласность и отсутствие цензуры, независимые СМИ, гарантия и защита прав и свобод граждан, народовластие. Условиями формирования демократии являются высокая степень развития общей и политической культуры общества, многообразие форм собственности, высокий уровень социально-экономического развития. Диктатура — это тоталитарный политический режим, то есть режим, при котором власти стремятся установить тотальный контроль над обществом.

Приведу пример из художественной литературы. Что, в первую очередь, помогает демократическому обществу жить без диктатуры? Конечно же, власть народа и его осознанность. Люди понимают, что абсолютное подчинение единому правителю — не лучший способ существования государства. Так, например, произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор» свиньи Считали себя самыми умными животными, которые стремились к власти. Остальные жители были просты и наивны, потому не препятствовали свиньям, в связи с чем установилась диктатура. Смирение с ситуацией привело к тоталитаризму.

Также примером может послужить Российская Федерация. Официально в этом государстве установлена демократия, хотя на деле происходит смещение в сторону авторитаризма. Ужесточение законов, поправки конституции, уменьшение прав человека — со всем этим народ борется и старается сохранить демократический режим.

В заключение хочу отметить, что организованная работа общества действительно может оказать большое влияние на политический строй демократического государства. Важно действовать осознанно и скооперированно.