«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» — цитата Ф. Хайека (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивают идею того, демократия является гарантом стабильности политической жизни и её защищённости от прихода к власти диктатур, но для этого требуется построить качественную политическую систему. Смысл данного утверждения в том, что демократия может защитить общество от захвата власти определённым лицом или кругом лиц, но для этого следует проделать большую работу по устройству политической системы и развитию в людях причастности к политической сфере общества. Так как главный столп демократии — это возможность всех граждан выразить свою политическую позицию.

Что же из себя представляет демократия, политическая система и принцип разделения властей? Демократия — это политический режим, который характеризуется соблюдением прав и свобод граждан, признанием человека высшей ценностью и народовластием.

Политическая система же — это совокупность политических институтов, политических отношений, принципов политической организации общества. В целом, это организация власти в обществе. Принцип разделения властей — это принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти на независимые институты, которые будут дополнять и контролировать друг друга.

Я согласен с позицией автора, поскольку неправильно организованная демократическая система может привести к диктатуре неких лиц. И чтобы защититься от этого следует правильно устроить всю систему, приложить не мало усилий для этого.

Первым примером, который подтвердит мою позицию, может являться политическая система в Соединённых Штатах Америки. Политическая система там устроена по принципу разделения властей, которая уже защищает государство от диктатуры и прихода к власти радикальных сил. Так она не изменялась уже около 200 лета с самого зарождения этого государства, но все равно обеспечивает стабильность политических процессов. Она создавалась не сразу, были споры о полномочиях властей, отношения между федеральным центром и штатами, проводилось несколько конгрессов и большое количество заседаний перед полным утверждением этой системы. Но к чему может привести неправильная демократическая система?

Вторым примером может послужить приход Бенито Муссолини к власти в Италии. Судебная и исполнительная власть в Италии XX века была слаба и поэтому в ходе переворота Муссолини вынудил парламент назначить его Премьер-министром. На это также повиляло стагнация политической жизни в стране в то время и разочарование народа в демократии. Таким образом, плохо построенная политическая система оказалась слабой и нерабочеспособной, что привело к диктатуре.

Таким образом, правильно построенная политическая система защитит демократию и предоставит обществу возможность стабильно развиваться и исключит возможность прихода радикалов к власти в стране. Именно это подразумевал Хайек в своём утверждении.