По высказыванию Ф. Хайека: «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание посвящено разновидностям политических режимов. Смысл цитаты состоит в том, что возможен переход от демократического политического режима к тоталитарному, т. е. при должном усилии один политический режим может смениться другим.

А характерными чертами тоталитарного режима являются цензура, контроль государства за всеми сферами жизни общества, наличие обязательной идеологии и одной правящей партии и т.

д. Возможен постепенный переход от одного режима к другому, например, со сменой власти.

Для подтверждения высказывания приведу аргумент из истории. Так, в начале XX века в Российской империи существовал авторитарный политический режим. Однако в результате октябрьской революции 1917 года к власти пришла партия большевиков, которая впоследствии установила тоталитарный режим в СССР, что подтверждается существованием в СССР одной правящей парией, репрессий, закрытого типа общества, цензурой. Таким образом, в результате смены власти произошел переход от одного политического режима к другому.

Также приведу в качестве аргумента смоделированную ситуацию. В государстве К на протяжении многих лет существовал тоталитарный политический режим, но власть начала проводить реформы, изменяющие имеющийся строй: было разрешено создавать оппозиционные политические партии, выезжать из страны, у людей появились гражданские, духовные и экономические права. Таким образом, правительство страны само начало процесс перехода от одного политического режима к другому.

Можно сделать вывод, что можно изменить внутренне устройство страны, предпринимая для этого различные меры, осуществляя резкие и постепенные преобразования.