По Баффету: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что люди покупают акции тех компаний, которые являются хорошо развивающимися и надежными. Ведь от потенциала компании и её прибыли зависит и размер дивидендов с купленных акций. А чем больше потенциал, тем меньше вероятность банкротства фирмы и соответственно пропажи купленных акций. А чем больше людей покупает акции у компании, тем дороже они стоят.

Перейдём к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, что такое бизнес. Бизнес —экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или личные выгоды. Чтобы открыть свой бизнес человек должен обладать предпринимательскими способностями.

Чем популярнее и надежнее компания, тем большее количество людей хотят покупать её акции, вследствие чего акции растут в цене. За счет этого в компанию приходит больше средств на дальнейшее развитие и усовершенствование. Таким образом, это доказывает истинность высказывания У. Баффет о том, что акции процветающих компаний растут в цене.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно акции компаний, которые развиваются и имеют успех, растут в цене. В доказательство данного тезиса можно привести пример из СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что в этом году акции компании Apple выросли, в связи с тем, что она выпустила новые модели телефонов, и сделала огромный прорыв в усовершенствовании компьютеров. Эта компания процветает, поэтому люди хотят вкладывать деньги в покупку её акций. Таким образом, это доказывает позицию автора, что акции хорошо развивающихся компаний увеличиваются в цене.

Ещё одно доказательство истинности высказывания автора можно привести из личного социального опыта. Мои друзья рассказали, что у них есть знакомый предприниматель Василий Смирнов, который открыл свое производство ювелирных украшений в Костроме. Однако в связи с короновирусом у него сильно упали продажи, и он находится на грани банкротства. Поэтому у него не покупают акции его компании, и они дешевеют. Таким образом, это является ещё одним доказательством того, что если компания находится на грани банкротства и её дела идут плохо, то акции тоже не будут востребованы на фондовом рынке.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что акции развивающихся процветающих компаний востребованы и их цена растёт, в отличие от деградирующих фирм, акции которых падают в цене. Таким образом, это доказывает правоту суждения автора.