По цитате: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи экономических результатов деятельности фирмы и величину, и стоимость акций компании.

Для более детального раскрытия темы предлагаю обратиться к обществоведческим знаниям и терминам. Одним из видов экономической деятельности является бизнес. Бизнес — это деятельность, которая является источником дохода и осуществляемая к взаимной выгоде её участников. Одним из важнейших показателей успешного бизнеса является преобладание доходов над расходами, в следствии чего цены на акции будут увеличиваться.

Акция — это ценная бумага, которая подтверждает владение долей в капитале предприятия и дающая право на получение части прибыли — дивидендов. Существует классификация акций на обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право на участие в управлении компании путем голосования на собрании акционеров и на получение части её прибыли. А привилегированные акции дают право своим владельцам на получение фиксированных дивидендов, а также, при ликвидации акционерного общества владельцы акций имеют приоритет в распределении имущества.

Источником выплаты дивидендов по акциям является прибыль компании, следовательно, чем больше успех фирмы, тем больше у неё прибыль, и тем больше будет процент выплачиваемых дивидендов владельцам обыкновенных акций. Таким образом, успех бизнеса напрямую определяет количество проданных акций. И тем больше будет спрос на акции у потребителей, тем выше будет их стоимость.

Исходя из вышеописанного материала, хочу привести несколько примеров, подтверждающих мою позицию.

В качестве исторического факта, предлагаю обратиться к деятельности крупной компании по продажам техники Apple. С каждым годом после презентации новых девайсов фирмы, покупатели приобретают современные модели флагманов, что приводит к повышению прибыли и успеха компании, следовательно, повышается количество желающих приобрести акции и вместе с этим повышается и стоимость на сами акции.

Но данный механизм работает и в обратном направлении. Из СМИ известно, что компания Arena, занимающаяся экипировкой для спортсменов, в 2013 году выпустила коллекцию гидрокостюмов, часть из которых оказались с браком. Международная федерация плавания Fina запретила продажу данной модели костюмов. В связи с этим, компания потеряла большую часть прибыли и размер дивидендов уменьшился, в результате этого, акции компании стали пользоваться меньшим спросом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор был прав, утверждая, что за увеличением доходов фирмы следует и увеличение стоимости акций. А если прибыль падает, то цена и спрос акции тоже уменьшаются.