«Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что родители должны не только материально поддерживать ребёнка, но и прививать ему нравственные ориентиры, направление сердца и ума.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части.

Благодаря воспитательной функции обеспечивается первичная социализация индивида, становление его личностью. Социализация – осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития его социально значимых качеств. Одним из главных институтов социализации является семья и родственники. Таким образом, семья должна прививать ребенку качества, полезные привычки, нравственные ценности, которые помогут ему во взрослой жизни, родители и родственники дают ребенку главное – направление сердцу и уму.

Для подтверждения позиции автора приведем примеры.

Например, в 2009 году в Чите нашли пятилетнюю девочку, о которой не заботились родители и родственники. Маленького ребенка «воспитывали» животные, жившие с ней в одном доме, она не умела разговаривать, контактировать с людьми, не выходила из дома. Из-за того что девочку не воспитали должным образом и не привили ей основные навыки с самого рождения, ей будет труднее осваивать жизнь в реальном мире.

Вторым примером приведу отношения Ростовых из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Эту семью связывает любовь и взаимопонимание, родители достойно воспитали своих детей, те благодарны им, Наташа позже ухаживает за своей матерью, а Николай посвящает свою жизнь семье и матери. В детстве Наташа и Николай видели, что родители относятся друг к другу с уважением и любовью, поэтому во взрослой жизни переняли лучшие качества.

Таким образом, приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. При воспитании детей важно не только уделять внимание их физическим потребностям, но и воспитывать их как настоящего человека, формировать их жизненные, моральные ценности, помогать им и поддерживать их начинания.