Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму» (В.Г.Белинский) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании известный критик В.Г.Белинский говорит о роли родителей в социализации человека. Смысл высказыванию заключается в том, что родители должны не только выкармливать и вынянчивать ребенка, но и прививать ему нравственные качества, то есть дать наприавление сердцу и уму.

Я согласна с мнением автора. Каждый человек при рождении является индивидом — единичным представителем человеческого рода. В процессе социализации — усвоение человеком основных накопленных богатств, а так же норм общественной жизни, человек становится личностью.

Одним из этапов социализации является стадия адаптации. Главным механизмом этой стадии является подражание.


Это значит, что ребенок в раннем возрасте перенимает поведение своих родителей, их привычки и качества. Поэтому важно уделять внимание не только удовлетворению биологических потребностей ребенка (кормить его, укладывать спать и т.д), но и показать ему хороший пример, окружать его заботой и вниманием, чтобы у ребенка формировались такие качества характера как доброта, отзывчивость. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Вспомним рассказ И. Полянской «Утюжок и мороженое»: негативная психологическая атмосфера в семье, бездушие взрослых стали причиной серьёзной болезни маленькой Риты и жестокости, хитрости, изворотливости её сестры. Противоположным примером является семья Ростовых в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». В доме Ростовых царит доброжелательная, отзывчивая атмосфера. Родители всегда поддерживали своих детей и были для них опорой. Именно поэтому Петя вырос настоящим патриотом, Николай храбрым и честным человеком, а Наташа с чистым и любящим сердцем.

Историческим примером служит личность Адольфа Гитлера. В детстве ребенок подвергался со стороны отца постоянным унижениям и физическим наказаниям за малейшие проступки. В результате влияния ближайшего окружения у мальчика сформировались непримиримость к чужому мнению, жестокость.

Таким образом, мы выяснили, что семья играет большую роль в социализации индивида.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение