«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему последствий прогресса. Он говорит, что прогресс просто указывает направления, но не определяет свои последствия, они могут быть как положительные, так и отрицательные.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Общественный прогресс — это поступательное движение от низшего к высшему, от простого к более сложному. У общественного прогресса имеются такие критерии: развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, совершенствование нравственности людей и др. Выделяют такие особенности общественного прогресса: противоречивость, относительность. Противоречивость прогресса, как одна из его особенностей, заключается в том, что совершенствование в одних областях науки оборачивается потерями в других, также результаты прогресса могут использоваться как во благо, так и во вред обществу.

Подтвердим теорию аргументацией.

Примером из истории могут служить изучение атома и открытия в области получения энергии с помощью атома. С одной стороны, это позволило изобрести новые способы получения энергии для её применения в энергообеспечении общества, с другой стороны, достижения в области изучения атому способствовали созданию атомной бомбы, которая способна убивать множество людей, как например в 1945 году сброшенные бомбы унесли жизни большинства населения японских городов Хиросима и Нагасаки.

Следующий пример из литературы. В произведении Булгакова «Собачье сердце» повествуется о профессоре Преображенском, который в результате операции смог из пса сделать человекоподобное существо, что внесло огромный вклад в науку. Но Полиграф Шариков, так он себя назвал, только приносил вед обществу своими поступками и действиями. Вот пример, что научное достижение может нести как положительные, так и отрицательные последствия.

Таким образом, можно сказать, что прогресс — это всего лишь направление вверх, последствия которого трудно угадать.